杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月20日(月) 献立: カツ丼、沢煮椀、いよかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山, いよかんの旬は1~3月で、果肉がやわらかく、果汁がたっぷりなのが特徴です。ビタミンCがたっぷり入っているので、かぜ対策にぴったりです。
▶米粒麦 富山、青森
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶ぶた肉 群馬
▶とり肉 岩手
▶たまご 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶切り干し大根 宮崎
▶だいこん 神奈川
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶いよかん 愛媛
▶パン粉 アメリカ、カナダ
   
2月21日(火) 献立: 麦ごはん、さばのみそ煮、のっぺい汁、野菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 のっぺい汁は日本全国で作られている郷土料理です。大根やにんじんなどの根菜といも類を煮て、しょうゆ味で澱粉などのとろみをつけた汁です。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶さば ノルウェー
▶とうふ カナダ
▶こんにゃく 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶さといも 愛媛
▶にんじん 千葉
▶えのきたけ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶はくさい 群馬
▶キャベツ 愛知
▶だいこん 神奈川
▶ごま ボリビア・ガテマラ
   
2月22日(水) 献立: オレンジフレンチトースト、チリコンカン、小松菜のサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 チリコンカンはアメリカの代表的な家庭料理で、肉や豆をスパイシーな味付けで煮込んだものです。 今日は豚肉と赤いんげん豆で作りました。 いんげん豆には血のもとになる鉄が豊富に含まれています。
▶たまご 群馬
▶ぶた肉 群馬
▶ベーコン 埼玉
▶いんげん豆 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶ホールコーン 北海道
▶小松菜 埼玉
   
2月23日(木) 献立: 準備中
2月24日(金) 献立: ひじきごはん、焼きししゃも、豚汁、芋ようかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、私たちの骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることができます。今日は芋ようかんも手作りしました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶とり肉 岩手
▶ぶた肉 群馬
▶乾しいたけ 大分
▶ひじき 長崎
▶油揚げ カナダ
▶生揚げ カナダ
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森
▶さつまいも 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 神奈川
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶ねぎ 千葉
   
2月25日(土) 献立: 準備中
2月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ