杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月6日(月) 献立: 油麩丼、のっぺい汁、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 のっぺい汁は日本全国で作られている郷土料理です。大根やにんじんなどの根菜といも類を煮て、しょうゆ味で澱粉などのとろみをつけた汁です。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶油麩 アメリカ、カナダ
▶たまご 群馬
▶笹かまぼこ アメリカ
▶とうふ カナダ
▶油揚げ カナダ
▶刻みのり 熊本、兵庫
▶こんにゃく 群馬
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶えのきたけ 新潟
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶さといも 宮崎
▶だいこん 神奈川
▶小松菜 東京
▶長ねぎ 千葉
   
3月7日(火) 献立: かつおくんわかめちゃんごはん、けんちん汁、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 かつおくんわかめちゃんご飯は、生姜じょうゆに漬け込んだカツオをから揚げにしたものを、わかめご飯に混ぜたものです。今日は茎わかめでわかめご飯を作っているので、普段のわかめご飯とはちがった食感が味わえるかもしれません。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶かつお 静岡
▶生揚げ カナダ
▶油揚げ カナダ
▶こんにゃく 群馬
▶だいこん 神奈川
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶えのきたけ 新潟
▶長ねぎ 千葉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶小松菜 東京
   
3月8日(水) 献立: ねぎみそ豚丼、吉野汁、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日のみかんは静岡県産です。だんだんと春が近づいているのを食材からも感じられます。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶ぶた肉 群馬
▶とり肉 岩手
▶油揚げ カナダ
▶かまぼこ アメリカ
▶つきこんにゃく 群馬
▶たけのこ 福岡、熊本
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 千葉
▶ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 宮崎
▶小松菜 東京
▶みかん 静岡
   
3月9日(木) 献立: イカフライサンド、ポークビーンズ、三色ピクルス、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、肉と豆をトマトで煮込んで作ります。 家庭料理なので、材料や作り方に厳格な決まりはなく、豆の種類を変えたり、肉をベーコンにしたりと、様々な「ポークビーンズ」があるようです。 今日は赤白のいんげん豆とひよこ豆に、豚肉を入れて作りました。
▶ぶた肉 群馬
▶あさり 熊本
▶いか 青森
▶いんげん豆 北海道
▶ひよこ豆 アメリカ
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶グリーンピース ニュージーランド
▶大根 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
   
3月10日(金) 献立: 麦ごはん、鮭フライ又は揚げハンバーグ、野菜スープ、米粉のきなこケーキ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日はリザーブ給食です。 事前に保健給食委員がアンケートを行い、自分の食べたいものを選びました。 主菜を、国産鮭のフライか豆腐入りの揚げハンバーグの2種類から一つを選択しました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶サケ 北海道
▶ぶた肉 群馬
▶とうふ カナダ
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
▶豆乳 九州
   
3月11日(土) 献立: 準備中
3月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ