杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月19日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、野菜のわさび和え、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日は国産食材使用給食でした。鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶だいこん 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶ねぎ 千葉県産
▶鮭 北海道産
▶米 宮城県産
   
4月20日(火) 献立: 牛乳、照り焼きチキンバーガー、クラムチャウダー、くだもの(美生柑)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 照り焼きチキンバーガーは、焼いた鶏肉に甘辛い照り焼きのタレを絡め、茹でたキャベツと一緒にパンにはさみました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶しょうが 高知県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 徳島県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶美生柑 愛媛県産
▶あさり 中国産
▶白いんげん豆 北海道産
   
4月21日(水) 献立: 牛乳、筍ごはん、イカのさらさ揚げ、野菜のおかか和え、にらたま汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日は、旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。今の時期にしか食べられない新たけのこは、歯ごたえや香りがよいのが特徴です。
▶鶏肉 宮崎県産
▶筍 愛媛、熊本、鹿児島県産
▶にんじん 徳島県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶しょうが 高知県産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 徳島県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ニラ 群馬県産
▶ねぎ 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶イカ 青森県産
   
4月22日(木) 献立: 牛乳、ジャンバラヤ、ポテトオムレツ、野菜スープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 ジャンバラヤはアメリカ南部で食べられているケイジャン料理の一つです。
▶鶏肉 宮崎県産
▶えび ミャンマー産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 静岡県産
▶セロリ 静岡県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶黄ピーマン 茨城県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
4月23日(金) 献立: 牛乳、あぶたま丼、即席漬け、あんかけ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 あぶたま丼は、油揚げと豚肉、野菜を甘辛く煮て卵でとじました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 静岡県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶もやし 栃木県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
4月24日(土) 献立: 準備中
4月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ