杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月3日(月) 献立: 準備中
5月4日(火) 献立: 準備中
5月5日(水) 献立: 準備中
5月6日(木) 献立: 牛乳、スタミナ丼、中華スープ、清見オレンジ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 スタミナ丼は、ごはんの上に、豚肉と野菜をにんにくが効いたタレで炒め合わせたものをかけました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶たけのこ 福岡県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶たまねぎ 北海道産
▶にんじん 徳島県産
▶しめじ 長野県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶ニラ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶清見オレンジ 愛媛県産
▶米 宮城県産
   
5月7日(金) 献立: 牛乳、かつおめし、ぐる煮、野菜のゆず香和え
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日は高知県の郷土料理です。四国の一つである高知県は、海に面しており、かつおが多く漁獲されます。かつお飯は漁師飯の一つです。今日は給食で食べやすいようアレンジしてあります。ぐる煮の“ぐる”は、方言で“集まる、混ざる”という意味だそうです。色々な食材が混ざった煮物です。
▶鶏肉 宮崎県産
▶たけのこ 福岡県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 静岡県産
▶かつお 静岡県産
▶米 宮城県産
   
5月8日(土) 献立: 準備中
5月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ