杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2018年3月 第3週 |
3月19日(月) | 献立: | 麦ごはん・鮭の照り焼き・じゃが芋の金平・すっぱおひたし・くずもち黒蜜黄な粉・東京牛乳 [エネルギー780kcal たんぱく質32.4g] | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 3年生が卒業し、1・2年生のみの給食です。 杉並区では、月2回の国内産食材の日を設けていて、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。 今月は1日と今日です。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶くず粉 | 鹿児島県 | |||
▶秋鮭 | 北海道 | |||
▶きな粉 | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶人参 | 東京都 | |||
▶さやいんげん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶牛蒡 | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶東京牛乳 | 東京都多摩地区 | |||
3月20日(火) | 献立: | 焼きカレー・イチゴジャムサンド・ミネストローネ・牛乳 [エネルギー779kcal たんぱく質29.1g] | ||
食材 と 産地 |
▶米(てんたかく) | 富山県 | ミネストローネはイタリアの代表的なトマト味のスープで、たくさんの野菜に加え、パスタや米が入ります。 今日は、ツイストマカロニを入れました。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶鶏もも肉 | 岩手県 | |||
▶あさり | 熊本県 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶ピザチーズ | 北海道 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶人参 | 東京都 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定 | |||
3月21日(水) | 献立: | 春分の日のため、給食ありません。 | ||
3月22日(木) | 献立: | ぼたもち(あん中)・煮込みうどん・イカフライキャベツ添え・いちご・牛乳 [エネルギー797kcal たんぱく質32.3g] | ||
食材 と 産地 |
▶いちご | 佐賀県 | 今日は平成29年度の給食最終日。 春のお彼岸に ぼたもちを作って仏前に供えるという風習は江戸時代からあったそうです。ちょっと目は、きな粉味のようですが、朝7時頃から小豆をコトコト煮て作ったあんが、ご飯の中に入っています。 小豆には、抗酸化作用のあるポリフェノールや、むくみをとる利尿作用のあるサポニン、動脈硬化を防ぐカリウムなどが含まれています。 *給食当番さん1年間、エプロンの洗濯ありがとうございました! | |
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶油揚げ | 大豆はカナダ | |||
▶きな粉 | 北海道 | |||
▶イカ | 青森県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶人参 | 東京都 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定 | |||
3月23日(金) | 献立: | 修了式のため、給食はありません。 写真は昨日22日今年度最後の給食です。 | ||
食材 と 産地 |
||||
3月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|