杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月11日(月) 献立: いちごジャムサンドイッチ、牛乳、シェパードパイ、スコッチブロス、ミルクティゼリー
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日はイギリスの料理です。シェパードパイは、パイという名前がついていますがパイは使わずに、マッシュポテトをミートソースの上にのせてオーブンでこんがりと焼いて作ります。スコッチブロスはスコットランドの家庭料理で、野菜と大麦、豆などを煮込んだスープのことです。
▶豚肉 鹿児島県
▶ベーコン 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶麦 福井県・富山県
   
9月12日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭のみそマヨネーズ焼き、じゃがいもの金平、野菜のからし和え
食材

産地
▶米 秋田県 まだ残暑の厳しい日が続きますが、朝晩は少しずつ涼しさも感じられるようになりました。今日の給食は秋が旬の秋鮭をみそマヨネーズ焼きにしました。みそのうま味とマヨネーズのコクとが鮭とよく合います。上にふりかけたパン粉も香ばしい風味となり、生徒たちもよく食べてくれます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶生鮭 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶マッシュルーム 岡山県・山形県
   
9月13日(水) 献立: スタミナ丼、牛乳、トック入り卵スープ、梨
食材

産地
▶米 秋田県 今日のくだものは今が旬の「梨」です。日本の梨はシャリシャリとした食感と、ザラっとした口当たりが特徴です。8月末から出回る梨は「幸水」という品種が多く、次いで「豊水」、他に「二十世紀」や「あきづき」、「新高」「新興」などの種類があります。今日は甘くて瑞々しい「豊水」という品種です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ニラ 栃木県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶梨 茨城県
   
9月14日(木) 献立: かやくごはん、牛乳、とん平焼き、河内のっぺ、みそドレサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 今日は大阪の料理です。五目ごはんと同じように様々な具材を細かく切って、しょうゆ味で炊き込んだごはんを関西では「かやく(加薬)ごはん」といいます。とん平焼きは薄くのばした小麦粉の生地に豚肉とキャベツをのせて卵で巻きますが、給食では卵焼き風に仕上げました。甘辛いお好みソースの味が人気です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶万能ねぎ 福岡県
▶さといも 千葉県
▶だいこん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶こまつな 埼玉県
   
9月15日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、ツナカレーコロッケ、キャベツのみそ汁、いそ和え
食材

産地
▶米 秋田県 様々な種類が登場するコロッケ。今日はツナを入れたカレー味のコロッケにしました。朝から40㎏以上のじゃがいもの皮をむいて茹で、しっかりとつぶし、具の玉ねぎなどを炒め、つぶしたじゃがいもと混ぜ合わせ、一つ一つ丸めてパン粉をつけて揚げています。手作りならではのじゃがいもの食感がおいしいコロッケです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
9月16日(土) 献立: 準備中
9月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ