杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2021年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月14日(月) 献立: あんかけチャーハン、じゃこサラダ、メロン、牛乳

▶米 富山県  メロンは、切るとみどり色をしているものと、オレンジ色をしているものがあります。今日はオレンジ色のメロンを八百屋さんが届けてくださいました。6月は、メロンやすいか、さくらんぼが美味しい季節です。びわや梅も今が旬の果物です。梅はそのままでは食べられませんが、梅シロップや梅干しに加工して食べます。
▶米粒麦 富山県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶卵 群馬
▶生姜 高知
▶大根 北海道
▶アスパラガス 秋田
▶キャベツ 東京
▶胡瓜 群馬
▶メロン 茨城

6月15日(火) 献立: 麦ごはん、メルルーサの変わりソース、野菜のみそ汁、野菜のごま和え、牛乳

▶米 宮城  メルルーサは、タラに似た白身魚ですが、タラよりも身がしっかりとしていて、加熱しても崩れにくいのが特徴です。今日は油で揚げて、おいしいソースをかけました。玉葱とお酢を使った、さっぱりとしたソースです。
▶押し麦 栃木
▶メルルーサ ニュージーランド
▶玉葱 群馬
▶ごぼう 青森
▶じゃが芋 千葉
▶小松菜 埼玉

6月16日(水) 献立: ジャージャー麺、ベイクドポテト、さくらんぼ、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  ジャージャー麺は中国の料理です。中華めんに、肉みそときゅうりなどの野菜をのせて食べます。給食では、肉みその中ににんじん・たまねぎ・ながねぎ・たけのこなど、たくさんの野菜を入れました。5月の牛乳産地実績は、東京・群馬・青森・岩手・宮城・秋田・北海道でした。
▶生姜 高知
▶玉葱 兵庫
▶長葱 千葉
▶きゅうり 千葉
▶じゃが芋 静岡
▶さくらんぼ 山形

6月17日(木) 献立: 麦ごはん、むろあじのハンバーグ、じゃが芋と玉葱のみそ汁、和風サラダ、牛乳

▶米 富山  東京都の八丈島から届いたむろあじのミンチを、ハンバーグにしました。お魚だけだと苦手な人もいると思うので、豚ひき肉も混ぜ、ふんわり仕上げるために豆腐も入っています。隠し味に、鯵と相性の良いみそを入れています。
▶押し麦 栃木
▶ムロアジミンチ 東京都八丈島
▶長葱 千葉
▶じゃがいも 静岡
▶玉葱 愛知
▶大根 青森
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶人参 千葉

6月18日(金) 献立: 【世界の料理~スペイン~】パエリア、ソパ・デ・アホ(トマトと卵のにんにくスープ)、サングリア風フルーツポンチ、牛乳

▶米 富山県  給食でもおなじみのパエリアは、スペイン生まれの料理です。ソパ・デ・アホはにんにくを使ったスープで、スペインでは卵とトマト、硬くなったパンを入れるそうです。今日はクルトンをのせました。  サングリアというのは赤ワインにフルーツなどを漬けた大人の飲み物です。今日はそれをイメージして、ぶどうジュースとフルーツポンチを混ぜたデザートにしました。
▶米粒麦 群馬・富山・福井
▶鶏肉 岩手