杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月13日(月) 献立: きつねごはん・竹輪の磯部揚げ・具たくさんみそ汁・シャキシャキ和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶にんじん 千葉県
▶油揚げ 佐賀県
▶焼きちくわ(すけそうだら)卵不使用品 アメリカ産(国内加工)
▶さば節 静岡県
▶だし昆布 北海道
▶青のり 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶だいこん 神奈川県
▶豆腐 佐賀県
▶白菜 群馬県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶切干大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
   
2月14日(火) 献立: メキシカンライス・野菜スープ・カフェオレマフィン・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は、バレンタインデー。給食ではカフェオレマフィンを焼きました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶バター 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ホールコーン 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶あさり水煮 中国産(国内加工)
▶スライスマッシュルーム 千葉・茨城県
▶グリンピース(冷) ニュージーランド産
▶ベーコン 埼玉県
▶たけのこ 福岡・熊本県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶とり骨 岩手県
▶セロリー 静岡県
▶無塩バター 北海道
▶鶏卵 青森県
   
2月15日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・冬野菜汁・小松菜の辛子醤油・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶にんじん 千葉県
▶鶏ひき肉 鳥取県
▶乾しいたけ 大分・熊本県
▶ながねぎ 千葉県
▶高野豆腐  米国・カナダン産
▶さば節 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶油揚げ 宮城県
▶かぶ 千葉県
▶里芋 埼玉県
▶かぶの葉 千葉県
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木県
   
2月16日(木) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー・ベジタブルシチュー・はるみ・牛乳
食材

産地
▶めかじき 神奈川県  
▶キャベツ 愛知県
▶たまねぎ 北海道
▶鶏肉 鳥取県
▶にんじん 千葉県
▶スライスマッシュルーム 千葉・茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ヌイユ 国産小麦使用(卵不使用)
▶こまつな 東京
▶バター 北海道
▶脱脂粉乳 北海道
▶粉チーズ オセアニア
▶トリ骨 鳥取県
▶セロリー 静岡県
▶グリンイース(冷) ハンガリー
▶はるみ 愛知県
   
2月17日(金) 献立: 麦ごはん・ヘルシーハンバーグ・イタリアンスープ・小松菜のいそ和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 ハンバーグはドイツ発祥の肉料理です。名前の由来は、ドイツのハンブルクにあり、ハンブルクの英語の発音から「ハンバーグ」と呼ばれるようになりました。私たち庶民の食べものになったのは、大正から昭和にかけての頃です。日本のハンバーグの特徴は、刻んだ玉葱やパン粉などのつなぎを多く加え柔らかくしジューシーに仕上げることです。今日はかさを増す意味も込めて、おからとひじきを入れました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚ひき肉 群馬県
▶おから 国産
▶たまねぎ 北海道
▶干しひじき 長崎・三重県
▶生パン粉 (乳・卵不使用品) アメリカ・カナダ産(国内加工)
▶ベーコン 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶ホールコーン 北海道
▶粉チーズ ー・
▶鶏卵 茨城県
▶パン粉(乳・卵 アメリカ産(国内加工)
▶とり骨 岩手県
▶しょうが 高知県
▶こまつな 東京
▶もみのり 有明海・瀬戸内海
   
2月18日(土) 献立: 準備中
2月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ