杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月23日(月) 献立: 準備中
9月24日(火) 献立: 牛乳、キャロットライス、ホキのハーブパン粉焼き、トマトと卵のスープ、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 ハーブパン粉焼きには、バジルというハーブを使っています。家で育てたことがある人もいますね。トマトやチーズと相性がよく、ピザやパスタにも使われます。
▶卵 群馬県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶玉葱 北海道産
▶トマト 青森県産
▶セロリ 長野県産
▶大根 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶胡瓜 秋田県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月25日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏肉のねぎソース、春雨スープ、小松菜ともやしのナムル
食材

産地
▶米 宮城県産 とりのから揚げに、さっぱりした味のねぎソースをかけました。
▶豚肉 群馬県産
▶春雨 北海道産・九州産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 北海道産
▶生姜 高知県産
▶長葱 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶えのき 長野県産
▶小松菜 東京都江戸川区産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月26日(木) 献立: ジョア、手作りピザパン、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツポンチ
食材

産地
▶強力粉 アメリカ・カナダ産 給食室で小麦粉から手作りしたピザパンです。たっぷりの野菜をトッピングしました。パンは、小麦粉・水・砂糖・イースト・塩を混ぜ、よくこねたものを焼いて作ります。
▶豚肉 埼玉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶玉葱 北海道産
▶ほうれん草 栃木県産
▶生姜 高知県産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
   
9月27日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、のりあげくん、もやしと小松菜のごまじょうゆ、飛鳥汁
食材

産地
▶米 宮城県産 のりあげくんには、すりおろしたれんこんと、みじん切りにしたれんこんが半分ずつ入っています。れんこんはすりおろすと、もちもちした食感が生まれます。
▶鶏卵 群馬県産
▶鶏肉 岩手県産
▶油揚げ 宮城県産
▶れんこん 茨城県産
▶じゃがいも 北海道産
▶人参 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶玉葱 北海道産
▶大根 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月28日(土) 献立: 9月牛乳産地
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬、岩手、青森、宮城、秋田県産  
   
9月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ