杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2017年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: ★新献立 ミートパイ★シーフードピラフ、ミートパイ、白菜スープ、牛乳

▶米 岩手県雫石町 今月の新献立の「ミートパイ」はいかがでしたか。パイ生地の代わりにぎょうざの皮をつかっているので、サクサクとした食感が強く、冷めにくいのが特徴です。中身はじっくり炒めた豚ひき肉と玉ねぎがたっぷり入っているので、甘くてジューシーです。子どもたちには大人気だったので、杉十小の看板メニューになりそうです。
▶マッシュルーム 岡山県
▶ハム 埼玉県
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア 国内加工
▶ベーコン 埼玉県
▶はくさい 茨城県
▶きくらげ 大分県
▶セロリ 愛知県

1月17日(火) 献立: 麦ごはん、たらの西京焼き、野菜スープ、揚げごぼうサラダ、牛乳

▶米 岩手県雫石町 揚げごぼうサラダは、サウピカンサラダのごぼうバージョンです。サウピカンサラダはじゃがいもを、揚げごぼうサラダはごぼうを細く切って油でカリカリに揚げます。ごぼうは揚げることにより、香ばしさと甘さがアップします。根菜類でもあるので食物繊維も豊富で、噛みごたえもあり、腹もちがいいです。また、胃や腸のはたらきを活発化させてくれます。
▶たら 北海道
▶たけのこ 熊本県
▶セロリ 愛知県
▶ごぼう 青森県

1月18日(水) 献立: 中華菜飯、チンゲンサイとしめじのスープ、フルーツゼリー、牛乳

▶米 岩手県雫石町 チンゲンサイは中国系の野菜のひとつで、ビタミンやミネラルが多く含まれています。旬は冬で、甘味が強く、葉がやわらかいのが特徴です。ほうれん草よりもアクが少ないので、下ゆでせずにそのままゆでて食べることができます。油で炒めるとチンゲンサイに含まれるビタミンが効率よく吸収されるので、油料理にオススメの野菜です。
▶たけのこ 熊本県
▶チンゲンサイ 群馬県
▶しめじ 長野県
▶たまご 青森県
▶パインアップル インドネシア 国内加工
▶みかん 和歌山県、愛媛県
▶もも 山形県

1月19日(木) 献立: ★北海道の郷土料理★麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、芋団子汁、いよかん、牛乳

▶米 岩手県雫石町 鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。本来は鮭を丸ごと焼いて食べるそうです。甘さの強い玉ねぎやにんじん、味付けの基本であるバターを入れてじっくり焼きました。バターの味と香りが鮭にうまく絡み合って、食欲が倍増します。魚が苦手な子でもパクパクと食べることができたようで、残菜もありませんでした!
▶鮭 北海道
▶ピーマン 宮崎県
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 徳島県
▶いよかん 愛媛県

1月20日(金) 献立: 麦ごはん、鶏肉の唐揚げレモンソースかけ、小松菜の味噌汁、もやしの梅醤油和え、牛乳

▶米 岩手県雫石町 子どもたちに大人気の唐揚げが久しぶりに登場しました。昨年度好評だった杉十小特製レモンソースも作り、食べる直前にかけて爽やかな酸味を楽しんでもらいました。鶏肉は1時間以上調味液に浸したのでそのまま食べてもおいしいです。また、片栗粉を多めにつけて揚げたので、サクサクした衣になりました。唐揚げはどうしても茶色系の料理で色味がないので、パセリ(緑)をまぶして今回は提供しました。
▶鮭 北海道
▶ピーマン 宮崎県