杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月30日(月) 献立: キムチチャーハン、牛乳、棒餃子、トックスープ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 11月の最終日は、キムチチャーハンと棒餃子の黄金コンビです!リクエストにお応えして作ります!皆さん、楽しみにしていてくださいね!
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 神奈川
▶ニラ 栃木
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶大根 千葉
▶しいたけ 群馬
▶長ねぎ 秋田
▶小松菜 埼玉
   
12月1日(火) 献立: さつますもじ(新米)、牛乳、すいとん、キャベツのおかか和え
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 給食のお米が新米に切り替わりました。今日から2日間、ご飯には麦を混ぜずに炊きます。おいしいお米を感謝の気持ちでいただきましょう。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶大根 千葉
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 茨城
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 埼玉
   
12月2日(水) 献立: ご飯(新米)、牛乳、さわらの幽庵焼き、具沢山みそ汁、かぼちゃのそぼろ煮
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 新米ご飯を味わう2日目の今日は、旬のゆずを使った『さわらの幽庵焼き』を作ります。ゆずの香りがさわやかな幽庵焼きと、新米のコラボをお楽しみください!
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶さわら 韓国
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶大根 千葉
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶かぼちゃ 北海道
▶根しょうが 高知
   
12月3日(木) 献立: 五目あんかけ焼きそば、牛乳、牛奶(にゅうない)豆腐
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 『牛奶(にゅうない)豆腐』とは、中国語で『牛乳豆腐(寒天)』の意味です。杏仁豆腐との違いは、『アーモンドエッセンス』が入っているかどうかの違いです。ミルクの味わいがおいしいデザートです。
▶豚肉 群馬
▶いか 青森
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶たけのこ 福岡
▶もやし 栃木
   
12月4日(金) 献立: 麦ご飯、牛乳、ホキの生姜焼き、あいまぜ、小豆白玉
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 『あいまぜ』は石川県能登地域の伝統料理です。大根やにんじんなどの根菜を丁寧に炒り煮した煮物で、お正月やお祝いの時に欠かせない料理だったようです。味がしみていて、おいしい煮物です。
▶米 岩手
▶ホキ ニュージーランド
▶根しょうが 高知
▶大根 千葉
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
   
12月5日(土) 献立: 準備中
12月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ