杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2017年3月 第2週 |
3月13日(月) | 献立: | きなこ揚げパン 牛乳 キャベツと肉団子のスープ煮 フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | 今日は、6-1、6-2の好きなメニューナンバーワン・揚げパンです。他のクラスでもリクエスト上位になるメニューです。今月の給食だよりにレシピを掲載しましたので、ご家庭でも作ってみてください。 | |
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんじん | 愛知 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶にら | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
3月14日(火) | 献立: | マーボーライス 牛乳 チンゲン菜としめじのスープ もやしとにらのごま風味 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 愛知 | |||
▶にら | 茨城 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶鶏卵 | 栃木 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
3月15日(水) | 献立: | 麦ごはん のりの佃煮 牛乳 さわらの香味焼き 肉じゃが 菜花のからしじょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 3日の手巻きずしに使用予定であったのりを、佃煮にして提供します。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 愛知 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶菜花 | 香川 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
3月16日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 中華スープ いちご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ジャンボぎょうざも、各クラスで人気のメニューです。直径15センチの特注の皮を使って作ります。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶にら | 茨城 | |||
▶にんじん | 愛知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉 | |||
▶いちご | 佐賀 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
3月17日(金) | 献立: | ぼたもち 牛乳 豚汁 たくあんのごま炒め ネーブルオレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は彼岸の入りです。そこで、ぼたもちを給食に出します。おはぎ・ぼたもちは、6年4組の好きなメニュー第一位でした。 | |
▶もち米 | 千葉 | |||
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 愛知 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ネーブルオレンジ | 愛媛 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
3月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|