杉並区立学校の給食
八成小学校


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11月20日(月) 献立: 準備中
11月21日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・サメのおろし炊き・豚汁・もやしとニラのごま風味
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 今日は「モウカサメ」という魚を使いました。全長3メートルくらいの大きなサメで主に宮城県の気仙沼で水揚げされます。「サメ」と聞くとびっくりするかもしれませんが、味はくせもなく、あっさりとしていておいしい魚です。
▶米 茨城
▶押し麦 福井・富山
▶じゃがいも 北海道
▶もうかさめ 千葉
▶豚肉 埼玉
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶にら 群馬
   
11月22日(水) 献立: 五穀おこわ・牛乳・いわしのさんが焼き・のっぺい汁・白菜のおかかじょうゆ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 明後日24日は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」です。和食のおいしさの基本となるのが「だしのうまみ」です。給食の汁物は和風は「昆布・鰹節・さば節・煮干し」などから、洋風は「鶏ガラ・豚骨・野菜・香草」などからだしをとっており、素材の味を生かした調理を心がけています。今日ののっぺい汁はさば節のだしでつくりました。
▶米 茨城
▶もち米 千葉
▶あわ 岩手
▶きび 岩手
▶里芋 愛媛
▶小豆 北海道
▶いわし 鳥取
▶豚ひき肉 青森
▶鶏卵 青森
▶ながねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶はくさい 茨城
▶もやし 栃木
   
11月23日(木) 献立: 準備中
11月24日(金) 献立: 揚げパン(きなこ)・牛乳・ミートボールのトマト煮・三色ピクルス
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 はちなりブックランチDays5日目です。『糸子の体重計』より「揚げパン」、『長くつ下のピッピ』より「ミートボールのトマト煮」を作りました。みんな大好きな揚げパンは、調理員さんが1つ1つパンを油で揚げてきな粉をまぶして作ってくれています。感謝していただきましょう。
▶きなこ 佐賀・北海道
▶鶏ひき肉 宮崎
▶鶏卵 青森
▶レンズ豆 アメリカ
▶にんにく 青森
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 東京
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 群馬
   
11月25日(土) 献立: 準備中
11月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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