杉並区立学校の給食 | |
八成小学校 |
2023年11月 第3週 |
11月20日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月21日(火) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・サメのおろし炊き・豚汁・もやしとニラのごま風味 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 | 今日は「モウカサメ」という魚を使いました。全長3メートルくらいの大きなサメで主に宮城県の気仙沼で水揚げされます。「サメ」と聞くとびっくりするかもしれませんが、味はくせもなく、あっさりとしていておいしい魚です。 | |
▶米 | 茨城 | |||
▶押し麦 | 福井・富山 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶もうかさめ | 千葉 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にら | 群馬 | |||
11月22日(水) | 献立: | 五穀おこわ・牛乳・いわしのさんが焼き・のっぺい汁・白菜のおかかじょうゆ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 | 明後日24日は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」です。和食のおいしさの基本となるのが「だしのうまみ」です。給食の汁物は和風は「昆布・鰹節・さば節・煮干し」などから、洋風は「鶏ガラ・豚骨・野菜・香草」などからだしをとっており、素材の味を生かした調理を心がけています。今日ののっぺい汁はさば節のだしでつくりました。 | |
▶米 | 茨城 | |||
▶もち米 | 千葉 | |||
▶あわ | 岩手 | |||
▶きび | 岩手 | |||
▶里芋 | 愛媛 | |||
▶小豆 | 北海道 | |||
▶いわし | 鳥取 | |||
▶豚ひき肉 | 青森 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
11月23日(木) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(金) | 献立: | 揚げパン(きなこ)・牛乳・ミートボールのトマト煮・三色ピクルス | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 | はちなりブックランチDays5日目です。『糸子の体重計』より「揚げパン」、『長くつ下のピッピ』より「ミートボールのトマト煮」を作りました。みんな大好きな揚げパンは、調理員さんが1つ1つパンを油で揚げてきな粉をまぶして作ってくれています。感謝していただきましょう。 | |
▶きなこ | 佐賀・北海道 | |||
▶鶏ひき肉 | 宮崎 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶レンズ豆 | アメリカ | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
11月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月26日(日) | 献立: | 準備中 |
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