杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月12日(月) 献立: カレーライス・じゃこサラダ・ブドウゼリー・牛乳
食材

産地
▶米 秋田 今日から1年生の給食も始まりました。初日は配りやすく、食べやすい献立にしました。給食当番も自分たちでやり、無事に初日の給食が終わりました。
▶麦 国産
▶にんにく 青森
▶ショウガ 高知
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶ジャガイモ 鹿児島
▶セロリ 静岡
▶りんご 青森
▶小松菜 東京
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶豚肉 群馬
▶じゃこ 宮崎
▶牛乳(3月実績) 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
   
4月13日(火) 献立: 麦ごはん・コロッケ・みそ汁・野菜のあま醤油和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田 学校のコロッケはジャガイモを蒸してつぶし、具を混ぜて作る手作りコロッケです。1年生は普段食べているコロッケより大きかったようで、半分に割ったり、かぶりついたりと工夫して食べていました。
▶麦 国産
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶豚肉 群馬
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶ジャガイモ 鹿児島
▶エノキタケ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
4月14日(水) 献立: ピザトースト・おまめと野菜のスープ・清美オレンジ
食材

産地
▶豚肉 群馬 給食中はおしゃべりができないので、以前のようにクラスを回り感想を聞くことができませんが、昨日「うまかった。◎」というお手紙をもらいました。給食室の前に感想ボックスを作り、そこに意見や感想を入れてもらいコミュニケーションをとっていこうと考えています。スープには大豆が入っていましたが、どのクラスもよく食べていました。
▶ベーコン 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶にんじん 静岡
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶清美オレンジ 愛媛
   
4月15日(木) 献立: さんまごはん・若竹汁・三色和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田 若竹汁は、今が旬の新筍が入っています。普段使っているものは水煮ですが、新筍は歯ごたえがしゃきしゃきしていて香ばしくおいしいです。今日もどの学年もよく食べていました。
▶麦 国産
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶鶏肉 岩手
▶さんま 北海道
▶わかめ 三陸
▶ショウガ 高知
▶小松菜 埼玉
▶新筍 福岡
▶長ネギ 埼玉
▶もやし 栃木
▶にんじん 徳島
   
4月16日(金) 献立: ひじきごはん・ししゃもの磯揚げ・豚汁・牛乳
食材

産地
▶米 秋田 ししゃもなどの小魚は、成長期の皆さんにぜひ食べてもらいたい食材の一つです。苦手な人も多いのですが、揚げ物にして食べやすくしました。1年生は初めて食べた人が何人かいたようです。給食ではこれからも月に一度は出ますので、苦手な人も是非トライしてください。
▶麦 国産
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶豚肉 群馬
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手
▶しいたけ 九州
▶えだまめ 国産
▶青のり 愛知
▶にんじん 静岡
▶ジャガイモ 鹿児島
▶長ネギ 埼玉
▶大根 千葉
▶小松菜 東京
   
4月17日(土) 献立: 準備中
4月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ