杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月29日(月) 献立: キムチチャーハン、花シュウマイ、トック入りわかめスープ、ポンカン、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日の学校給食週間メニューは杉並区の人気献立で、「キムチチャーハン」です。 今日の果物はぽんかんです。ぽんかんは皮の厚さが温州みかんと同じくらいでむきやすく、そのまま食べられます。種があり、果汁が少なめですが、糖度の高い果物です。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶とうふ カナダ
▶おから 佐賀
▶とり肉 岩手
▶ぶた肉 群馬
▶たまご 青森
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶ピーマン 宮崎
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道、
▶ぽんかん 熊本
▶わかめ 三陸
▶白菜キムチ 茨城、群馬、長野
▶トック アメリカ
   
1月30日(火) 献立: 麦ごはん、鯨の甘辛あえ、豚汁、キャベツともやしの甘酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日の学校給食週間メニューは、くじらの甘辛和えです。昭和20~50年代ごろまでは、給食にくじらがよく用いられていたそうです。 今では手に入りにくいものではありますが、調査捕鯨でとったクジラが食文化の継承を目的として学校給食用に提供されています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶くじら 和歌山
▶ぶた肉 群馬
▶こんにゃく 群馬
▶だいこん 神奈川
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶とうふ カナダ
   
1月31日(水) 献立: きなこ揚げパン、ポークビーンズ、三色ピクルス、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 今日は、昔からの人気メニューの揚げパンです。揚げパンは、あまりおいしくなかったコッペパンをおいしく食べられるようにと小学校の調理員さんが考えた献立です。
▶きなこ 新潟
▶ぶた肉 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶いんげん豆 北海道
▶ひよこまめ カナダ、アメリカ
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶セロリ 福岡
▶玉ねぎ 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶だいこん 神奈川
▶きゅうり 群馬
   
2月1日(木) 献立: 中華丼、卵とコーンのスープ、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 富山 「乳ない」とは中国語で「牛乳」のことです。牛乳を寒天で固めたものに果物を合わせています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、青森、山形、北海道
▶かまぼこ アメリカ
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶たけのこ 福岡、熊本
▶はくさい 群馬
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶チンゲン菜 茨城
▶小松菜 埼玉
▶とり肉 岩手
▶たまご 群馬
▶ぶた肉 群馬
   
2月2日(金) 献立: いわしの混ぜごはん、吉野汁、煮豆、牛乳
食材

産地
▶米 富山 明日は節分、冬から春への季節の変わり目です。いわしと大豆を食べて、体の中から鬼を追い出します。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、青森、山形、北海道
▶いわし 千葉
▶とり肉 岩手
▶油揚げ アメリカ
▶かまぼこ アメリカ
▶大豆   北海道
▶さつま揚げ アメリカ
▶長ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶こんにゃく 群馬
▶ごま ボリビア・ガテマラ
   
2月3日(土) 献立: 準備中
2月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ