杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2017年1月 第2週 |
1月9日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月10日(火) | 献立: | 準備中 | ||
1月11日(水) | 献立: | 黒米ごはん、おでん、じゃこサラダ、小豆白玉、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 3学期初めての給食です。今日は鏡開きです。あずきは子供たちに不人気では?と思ったのですが、6年生3クラスに聞いたところ、お汁粉を食べたい!という意見が圧倒的に多かったので、お汁粉を作ります。 | |
▶黒米 | 秋田県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶ちくわぶ | アメリカ、カナダの小麦粉使用 | |||
▶さつま揚げ | アメリカ産スケソウタラ使用 | |||
▶揚げボール | アメリカ産スケソウタラ使用 | |||
▶結び昆布 | 北海道産 | |||
▶焼きちくわ | アメリカ産スケソウタラ使用 | |||
▶ちりめんじゃこ | 鳥取県産 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶小豆 | 北海道産 | |||
▶白玉粉 | 山口県産 | |||
▶上新粉 | 千葉県産、新潟県産、秋田県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用 | |||
1月12日(木) | 献立: | シーフードピラフ、かぼちゃのポタージュ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 給食のポタージュは、人参やコーンが多いのですが、今日はかぼちゃです。かぼちゃには、皮膚や粘膜を守り、免疫力をアップさせるベータカロチンや、ビタミンCが多く含まれます。これからの時期に積極的に食べて欲しい食材のひとつです。 | |
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶マッシュルーム | 山形県産、千葉県産 | |||
▶アサリ | 熊本県産 | |||
▶ハム | 埼玉県産 | |||
▶エビ | グアテマラ産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶食パン | アメリカ、カナダの小麦粉使用 | |||
▶りんご | 山形県産 | |||
1月13日(金) | 献立: | 麦ごはん、鶏とかぼちゃの煮物、ゆずごまサラダ、白菜とわかめの味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | ゆずごまサラダは、ゆずの果汁とりんご酢、玉ねぎのすりおろしなどで作ったドレッシングに、ひじきや野菜が入ります。ツナがアクセントになって食べやすいサラダです。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶マグロの水煮(缶) | フィリピン産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶ゆず | 徳島県産 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶わかめ | 青森県産、岩手県産、宮城県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ねぎ | 群馬県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
1月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月15日(日) | 献立: | 準備中 |
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