杉並区立学校の給食
馬橋小学校


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1月9日(月) 献立: 準備中
1月10日(火) 献立: 準備中
1月11日(水) 献立: 黒米ごはん、おでん、じゃこサラダ、小豆白玉、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 3学期初めての給食です。今日は鏡開きです。あずきは子供たちに不人気では?と思ったのですが、6年生3クラスに聞いたところ、お汁粉を食べたい!という意見が圧倒的に多かったので、お汁粉を作ります。
▶黒米 秋田県産
▶鯖節 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶ちくわぶ アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶さつま揚げ アメリカ産スケソウタラ使用
▶揚げボール アメリカ産スケソウタラ使用
▶結び昆布 北海道産
▶焼きちくわ アメリカ産スケソウタラ使用
▶ちりめんじゃこ 鳥取県産
▶ごま パラグアイ産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶小豆 北海道産
▶白玉粉 山口県産
▶上新粉 千葉県産、新潟県産、秋田県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
   
1月12日(木) 献立: シーフードピラフ、かぼちゃのポタージュ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 給食のポタージュは、人参やコーンが多いのですが、今日はかぼちゃです。かぼちゃには、皮膚や粘膜を守り、免疫力をアップさせるベータカロチンや、ビタミンCが多く含まれます。これからの時期に積極的に食べて欲しい食材のひとつです。
▶押し麦 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶マッシュルーム 山形県産、千葉県産
▶アサリ 熊本県産
▶ハム 埼玉県産
▶エビ グアテマラ産
▶でんぷん 北海道産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
▶生クリーム 北海道産
▶バター 北海道産
▶食パン アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶りんご 山形県産
   
1月13日(金) 献立: 麦ごはん、鶏とかぼちゃの煮物、ゆずごまサラダ、白菜とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 ゆずごまサラダは、ゆずの果汁とりんご酢、玉ねぎのすりおろしなどで作ったドレッシングに、ひじきや野菜が入ります。ツナがアクセントになって食べやすいサラダです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶でんぷん 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶ひじき 長崎県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 愛知県産
▶大根 神奈川県産
▶小松菜 東京都産
▶マグロの水煮(缶) フィリピン産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ゆず 徳島県産
▶ごま パラグアイ産
▶鯖節 静岡県産
▶白菜 茨城県産
▶わかめ 青森県産、岩手県産、宮城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 群馬県産
▶味噌 長野県産
   
1月14日(土) 献立: 準備中
1月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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