杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


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10月28日(月) 献立: さんまごはん、ごぼうの柳川焼き、野菜のみそ汁、柿、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 旬のサンマを短冊切りにして粉をまぶして揚げ、甘めのたれをからめてごはんに混ぜました。今日は「国内産食材の日」です。
▶米粒麦 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶さんま 北海道
▶ぶた肉 秋田
▶たまご 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶さやえんどう 静岡
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 茨城
▶だいこん 千葉
▶柿 和歌山
   
10月29日(火) 献立: 焼きカレーパン、クラムチャウダー、キャベツフレンチ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 丸パンの中にひき肉のカレーを詰めて、上側にだけパン粉をまぶして焼きました。油で揚げるカレーパンよりもあっさりしています。
▶ぶた肉 秋田
▶たまご 茨城
▶あさり 中国
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶キャベツ 茨城
▶コーン(缶) 北海道
   
10月30日(水) 献立: 三色そぼろ丼、根菜のごまみそ汁、こんにゃくのおかか煮、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 「三色そぼろ丼」の具は、とり肉と高野豆腐のそぼろと、炒り卵と、ゆで野菜の3種類です。ひとつひとつを味わっても、全部混ぜてもおいしい料理です。
▶米粒麦 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶とり肉 山梨
▶高野豆腐 長野
▶たまご 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ほうれんそう 栃木
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 新潟
▶たけのこ 熊本
   
10月31日(木) 献立: とり肉とごぼうのピラフ、パスタスープ、かぼちゃのドーナツ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 今日は、日本でもおなじみになってきたハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったドーナツを作りました。かぼちゃを入れることで、自然な甘みと色がつくだけでなく、モチモチ感が出ます。牛乳(平成25年10月分)の産地は、千葉県・群馬県・北海道・岩手県・秋田県・宮城県・青森県です。
▶米粒麦 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶バーミセりー(パスタ) イタリア
▶とり肉 山梨
▶たまご 茨城
▶牛乳 コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶かぼちゃ 北海道
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶コーン(缶) 北海道
   
11月1日(金) 献立: 吹き寄せごはん、白身魚のみそマヨネーズ焼き、かんぴょうの卵とじ汁、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 「吹き寄せごはん」は、風に吹き寄せられた色とりどりの落ち葉をイメージしたごはんです。栗やしめじなどの秋の食材をふんだんに使いました。「かんぴょうの卵とじ汁」は栃木県の郷土料理です。
▶もち米 千葉
▶米粒麦 千葉
▶くり 熊本
▶とり肉 山梨
▶メルルーサ ニュージーランド
▶たまご 茨城
▶チーズ オーストラリア
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶しめじ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶かんぴょう 栃木
▶ながねぎ 新潟
▶みかん 佐賀
   
11月2日(土) 献立: 給食はありません。
11月3日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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