杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2013年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月16日(月) 献立: 麦ごはん、納豆、のりあげくん、肉じゃが、小松菜とひじきのナムル、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「納豆」は良質なたんぱく質やビタミンKを豊富に含み、栄養価が高い食品です。また、抗菌作用があり、食物繊維も多いため、腸内環境を整えてくれます。今日の納豆は東京にある納豆屋さんで作られた納豆で、原料大豆や調味料などにこだわったものです。
▶押し麦 長野
▶じゃがいも 北海道
▶納豆 北海道(原料大豆)
▶とり肉 徳島
▶たまご 青森
▶ぶた肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶のり 徳島、兵庫
▶ひじき 長崎
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶れんこん 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶もやし 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
   
12月17日(火) 献立: トルコライス(長崎風)、あっさりスープ、フルーツのヨーグルトあえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「トルコライス」は、長崎市を中心に洋食屋や喫茶店で出されているご当地グルメです。ピラフとスパゲッティーととんかつを1つのお皿に盛りつけた料理で、「トルコライス」という名前ですがトルコの料理ではなく、名前の由来は諸説あります。
▶米粒麦 新潟
▶あさり 中国
▶ぶた肉 埼玉
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ヨーグルト 牛乳と同じ
▶にんじん 千葉
▶青しそ 愛知
▶ピーマン 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶エリンギ 長野
▶にんにく 青森
▶セロリ 愛知
▶ながねぎ 茨城
▶えのきたけ 長野
▶キャベツ 愛知
▶みかん(缶) 和歌山
▶パインアップル(缶) タイ
▶もも(缶) 山形
   
12月18日(水) 献立: 高菜ごはん、擬製豆腐、石狩汁、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「擬製豆腐」は、細かくした豆腐に野菜や調味料を混ぜて四角く成型し、加熱した料理です。本来は精進料理の一つなので肉やたまごは入れないことが多いのですが、今日は子供がおいしく食べられるように、鶏ひき肉とたまごを加えました。
▶米粒麦 新潟
▶じゃがいも 北海道
▶たまご 青森
▶とり肉 徳島
▶鮭 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶高菜漬け 福岡
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶しめじ 長野
▶たけのこ 熊本、福岡
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 群馬
▶ながねぎ 茨城
▶みかん 和歌山
   
12月19日(木) 献立: スパゲッティーペスカトーレ、ごぼうサラダ、スイートポテト、牛乳
食材

産地
▶さつまいも 千葉 「スパゲッティーペスカトーレ」は、魚介が入ったトマトソースのスパゲッティーです。「ペスカトーレ」はイタリア語で「漁師」という意味で、漁師さんが売れ残った魚を煮込んで作ったのが始まりと言われています。
▶いか 中国
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶トマト(缶) イタリア
▶にんにく 青森
▶セロリ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 群馬
   
12月20日(金) 献立: 麦ごはん、いわしのおろし炊き、かぼちゃのそぼろ煮、白菜のゆず風味、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「冬至」の行事食です。今年の冬至は12月22日です。冬至には、風邪を引かずに元気に過ごせるようにという願いを込めて、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入るという習慣があります。今日は「国内産食材の日」です。
▶押し麦 長野
▶いわし 千葉
▶ぶた肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶かぼちゃ 鹿児島
▶さやいんげん 沖縄
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 群馬
▶ゆず 高知
   
12月21日(土) 献立: 給食はありません。
12月22日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ