杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2013年9月 第5週 |
9月30日(月) | 献立: | 麦ごはん・肉だんごのトマトシチュ-・キャベツフレンチ・果物(1/6)・牛乳「 エネルギー785kcal たんぱく質25.4g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 豚ひき肉と大豆・玉ねぎ・卵などで作った肉団子をオーブンで焼き、ブラウンルーと缶詰のホールトマトにトマトケチャップで作ったシチューに入れて仕上げました。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶とり骨 | 宮崎県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶あさり | 中国産 | |||
▶ホールトマト(缶) | イタリア産 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド産 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
10月1日(火) | 献立: | ビビンバ(タレ)・茎わかめと豆腐のスープ・アップルゼリー・牛乳「 エネルギー786kcal たんぱく質31.9g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | ビビンバは代表的な韓国・朝鮮料理です。正しくは「ピビンパッ」と発音するそうです。 ピビンパッの「ピビン」は「混ぜる」、「パッ」は「ごはん」という意味です。 ごはんの上に、具をのせて、さっくり混ぜあわせながら食 べましょう。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ほうれんそう | 栃木県 | |||
▶しろごま | 南米・エチオピア | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶くきわかめ | 徳島県 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
▶とりもも肉 | 徳島県 | |||
▶絹豆腐 | 大豆はカナダ・アメリカ | |||
▶粉寒天 | (伊那) | |||
▶りんごジュース | (協同乳業) | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県 | |||
10月2日(水) | 献立: | こぎつねごはん・珍珠丸子・五目金平・おひたし・牛乳「 エネルギー766kcal たんぱく質28.4g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | キツネが特に 油揚げを好む という伝承にちなみ、稲荷神社をまつる 神社では『油揚げや稲荷ずし』などをお供えしてきました。なので、油揚げを≪きつね≫と呼ぶようになりました。 今日は、油揚げを細かく切ってご飯に混ぜましたので≪こぎつねご飯≫です。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶とりひき肉 | 徳島県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶油揚げ | 大豆はカナダ・アメリカ | |||
▶ぶたひき肉 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶豆腐 | 大豆はカナダ・アメリカ | |||
▶おから | 大豆はカナダ・アメリカ | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もち米 | 佐賀県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶さつまあげ | スケソウタラはアメリカ(味の浜藤) | |||
▶さやいんげん | 北海道 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶かつおぶし | 鹿児島・静岡県 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県 | |||
10月3日(木) | 献立: | グラタンパン・フライドポテト・パスタスープ・果物(ぶどう)・牛乳「 エネルギー780kcal たんぱく質28.7g」 | ||
食材 と 産地 |
▶丸パン | 学校給食会(ヒロセパン) | グラタンパンは、丸パンの中身をくりぬいて、グラタンの具(ホワイトシチュー)を詰め、オーブンで焼いて作る、とても手間のかかる料理です。今日は全学年の生徒+教職員で500人分のグラタンパンを作ります。 | |
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶エリンギ水煮 | 新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶とり骨 | 宮崎県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶むきえび | エクアドル | |||
▶あさり | 中国産 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶ぶどう(ぴおーね) | 山梨県 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県 | |||
10月4日(金) | 献立: | 麦ごはん・ホキとコーンの揚げ煮・ナム・たまごスープ・牛乳「 エネルギー772kcal たんぱく質314g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | ナムルは韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やワラビなどの山菜、野草をゆでたものを調味料とゴマ油であえたもの。今日はもやしときゅうりで作ります。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶しろごま | 南米エチオピア | |||
▶さばぶし | 静岡県・九州 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶生わかめ | 徳島県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県 | |||
10月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月6日(日) | 献立: | 準備中 |
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