和田中学校

←前の月 ←前の週 2013年9月 第5週 次の週→ 次の月→
9月30日(月) 献立: 麦ごはん・肉だんごのトマトシチュ-・キャベツフレンチ・果物(1/6)・牛乳「 エネルギー785kcal たんぱく質25.4g」

▶米(ななつぼし) 北海道 豚ひき肉と大豆・玉ねぎ・卵などで作った肉団子をオーブンで焼き、ブラウンルーと缶詰のホールトマトにトマトケチャップで作ったシチューに入れて仕上げました。
▶米粒麦 福井・富山
▶セロリー 長野県
▶とり骨 宮崎県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶チーズ 北海道
▶あさり 中国産
▶ホールトマト(缶) イタリア産
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶グリンピース ニュージーランド産
▶きゃべつ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 長野県

10月1日(火) 献立: ビビンバ(タレ)・茎わかめと豆腐のスープ・アップルゼリー・牛乳「 エネルギー786kcal たんぱく質31.9g」

▶米(ななつぼし) 北海道 ビビンバは代表的な韓国・朝鮮料理です。正しくは「ピビンパッ」と発音するそうです。   ピビンパッの「ピビン」は「混ぜる」、「パッ」は「ごはん」という意味です。 ごはんの上に、具をのせて、さっくり混ぜあわせながら食 べましょう。
▶ほうれんそう 栃木県
▶しろごま 南米・エチオピア
▶豚肩肉 埼玉県
▶きゃべつ 群馬県
▶くきわかめ 徳島県
▶りんご 長野県
▶とりもも肉 徳島県
▶絹豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶粉寒天 (伊那)
▶りんごジュース (協同乳業)

10月2日(水) 献立: こぎつねごはん・珍珠丸子・五目金平・おひたし・牛乳「 エネルギー766kcal たんぱく質28.4g」

▶米(ななつぼし) 北海道 キツネが特に 油揚げを好む という伝承にちなみ、稲荷神社をまつる 神社では『油揚げや稲荷ずし』などをお供えしてきました。なので、油揚げを≪きつね≫と呼ぶようになりました。 今日は、油揚げを細かく切ってご飯に混ぜましたので≪こぎつねご飯≫です。
▶とりひき肉 徳島県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶ぶたひき肉 埼玉県
▶豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶おから 大豆はカナダ・アメリカ
▶もち米 佐賀県
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶さつまあげ スケソウタラはアメリカ(味の浜藤)
▶さやいんげん 北海道
▶はくさい 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶かつおぶし 鹿児島・静岡県

10月3日(木) 献立: グラタンパン・フライドポテト・パスタスープ・果物(ぶどう)・牛乳「 エネルギー780kcal たんぱく質28.7g」

▶丸パン 学校給食会(ヒロセパン) グラタンパンは、丸パンの中身をくりぬいて、グラタンの具(ホワイトシチュー)を詰め、オーブンで焼いて作る、とても手間のかかる料理です。今日は全学年の生徒+教職員で500人分のグラタンパンを作ります。
▶ホールコーン 北海道
▶エリンギ水煮 新潟県
▶豚肩肉 埼玉県
▶とり骨 宮崎県
▶むきえび エクアドル
▶あさり 中国産
▶バター 北海道
▶はくさい 長野県
▶チーズ 北海道
▶ぶどう(ぴおーね) 山梨県

10月4日(金) 献立: 麦ごはん・ホキとコーンの揚げ煮・ナム・たまごスープ・牛乳「 エネルギー772kcal たんぱく質314g」

▶米(ななつぼし) 北海道 ナムルは韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やワラビなどの山菜、野草をゆでたものを調味料とゴマ油であえたもの。今日はもやしときゅうりで作ります。
▶ホキ ニュージーランド産
▶ながねぎ 埼玉県
▶ホールコーン 北海道
▶ピーマン 茨城県