杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2013年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月11日(月) 献立: エビクリームライス・じゃが芋ベーコンスープ・キャベツフレンチサラダ・牛乳「 エネルギー778kcal たんぱく質28g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 キャベツのことを英語でcabbage「キャベッジ」といいます。よく似た名前のおなかの薬がありますね。キャベツには、おなかのはたらきをよくする成分が入っています。 生でも、煮たり炒めたりしてもおいしく食べられる野菜です。かんらん・タマナとも言います。ビタミンCがたくさん含まれていて、風邪を予防する働きがあります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶とりもも肉 徳島県
▶エリンギ水煮 新潟県
▶とり骨 宮崎県
▶バター 北海道
▶あさり 中国
▶むきえび ニカラグア
▶ピーマン 茨城県
▶ベーコン 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
11月12日(火) 献立: 秋の香りご飯・五根汁・ししゃもとイカの磯辺揚げ・胡麻酢あえ・牛乳「 エネルギー765kcal たんぱく質32.6g」
食材

産地
▶米(てんたかく) 富山県 ≪天高く馬肥ゆる秋》といわれるように、さわやかな秋は、天候も安定して野菜や果物の収穫のとき。ついつい おいしくて 食べすぎに・・・・秋の味覚がたっぷり入った今日のご飯、 秋を感じることができましたか? 今日はあいにく、寒くて秋?冬みたい・・・ですが、しっかり食べて体の中から温めましょう!!
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もち米 岩手県
▶しめじ 長野県
▶さば節 静岡県・九州
▶だし昆布 北海道
▶とりもも肉 徳島県
▶さつまいも 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶みそ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶ししゃも アイスランド
▶豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶あおのり 愛知県
▶たまご 青森県
▶いか 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶もやし 栃木県
   
11月13日(水) 献立: みそラーメン・春巻き・果物(みかん)・牛乳「 エネルギー800kcal たんぱく質29.4g」
食材

産地
▶蒸し中華めん 学校給食会(川﨑製麺) 春巻きは中国料理の点心のひとつです。春にとれる野菜を小麦粉で作った皮で、まいて作ったから≪春巻≫と呼ぶのだそうです。今日は秋の野菜(にんじん・ながねぎ)と保存のきく野菜(水煮たけのこ・切干大根)を使い、はるさめとともに春巻きの皮で包んで揚げました。
▶赤みそ 大豆は北海道
▶たけのこ 福岡県
▶きなこ 北海道
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肩肉 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶豚骨 埼玉県
▶とり骨 宮崎県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶ながねぎ 埼玉県
▶ホールコーン 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶切干大根 宮崎県
▶はるさめ 国内産(学校給食会)
▶春巻きの皮 (三立)
▶みかん 熊本県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
11月14日(木) 献立: カレーピラフ・ホットロールパン(半分)・パンプキンポタージュ・フルーツゼリー・牛乳「 エネルギー779kcal たんぱく質27.9g」
食材

産地
▶米(てんたかく) 富山県 ホットロールパンは、アルミホイルの上に、食パン2枚をずらして置き、ハム・チーズを乗せ、端からクルクル巻きます。オーブンで焼いて出来上がり。今日は半分なので、食パン1枚で巻きました。 ご自宅では、オーブントースターで焼いてください。 休日の昼ご飯に、家族の分も作って、ご馳走してあげてはいかが。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶とりもも肉 徳島県
▶あさり 中国
▶エリンギ水煮 新潟県
▶食パン 学校給食会(ヒロセパン)
▶ボンレスハム 埼玉県
▶チーズ 北海道
▶とり骨 宮崎県
▶セロリー 長野県
▶かぼちゃ 北海道岩見沢市
▶生クリーム 北海道
▶粉寒天 伊那
▶缶みかん 和歌山県
▶缶パイン フィリピン
▶缶りんご 青森県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
11月15日(金) 献立: 麦ごはん・海苔の佃煮・群雲(むらくも)汁・里芋金平コロッケ・切干大根煮・牛乳「 エネルギー820kcal たんぱく質27.2g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 むらくも汁は溶き流した卵が汁の中に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前です。卵がふわふわに仕上がるように、水溶きでんぷん(片栗粉)で汁にとろみをつけてから、少しずつ卵を流し入れるのがこつ。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶のり 熊本県
▶ながねぎ 埼玉県
▶さば節 静岡県・九州
▶たまご 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶里芋 愛媛県
▶じゃがいも 北海道
▶あぶらあげ 大豆はカナダ・アメリカ
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶切干大根 宮崎県
▶にんじん 北海道
   
11月16日(土) 献立: 準備中
11月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ