杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月14日(月) 献立: 山菜おこわ、きびなごの南蛮漬、根菜のごまみそ汁、ジューシーオレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、新潟 旬の山菜を使ったおこわです。きびなごは漁が始まったばかりでとても小さいので、骨や頭も軟らかく、丸ごとおいしく食べられます。
▶もち米 千葉
▶米粒麦 宮城
▶じゃがいも 鹿児島
▶とり肉 宮崎
▶きびなご 長崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶たけのこ 熊本
▶ふき 愛知
▶わらび 秋田
▶ながねぎ 茨城
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶ジューシーオレンジ 熊本
   
5月15日(火) 献立: きなこ揚げパン、ポークビーンズ、アスパラサラダ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 今も昔も給食で人気の料理、揚げパンです。油を吸いすぎないように、高温の油でさっと揚げるのがコツです。
▶大豆 北海道
▶きなこ 北海道
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶トマト(缶) イタリア
▶グリーンアスパラガス 栃木
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 佐賀
▶キャベツ 神奈川
▶コーン(缶) 北海道
   
5月16日(水) 献立: ピースごはん、親子焼き、沢煮わん、ほうれん草のいそあえ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、新潟、長野 「ピースごはん」のグリンピースは、2年生の皆さんが生活科の活動で、さやから取り出してくれたものを使いました。
▶米粒麦 宮城
▶とり肉 宮崎
▶たまご 茨城
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さやえんどう 沖縄
▶にんじん 徳島
▶みつば 千葉
▶ほうれん草 埼玉
▶グリンピース 鹿児島
▶たまねぎ 佐賀
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 熊本
▶えのきたけ 長野
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 茨城
   
5月17日(木) 献立: キャロットライス、タンドリーチキン、そら豆のポタージュ、サウピカンサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 長野 旬のそら豆をミキサーにかけてポタージュにしました。
▶米粒麦 宮城
▶じゃがいも 鹿児島
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 佐賀
▶にんにく 青森
▶そら豆 千葉
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 神奈川
▶コーン(缶) 北海道
   
5月18日(金) 献立: 麦ごはん、かつおの揚げ煮、切り干し大根の煮付け、もやしのみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 長野 旬の初ガツオをひとくち大に切って唐揚げにして、じゃがいもや大豆と一緒にたれにからめました。今日は「国内産食材の日」です。カツオは静岡産のものを使いました。
▶押し麦 埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶かつお 静岡
▶大豆 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶さやいんげん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶切り干し大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 佐賀
▶えのきたけ 長野
   
5月19日(土) 献立: 給食はありません。
5月20日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ