杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2012年5月 第2週 |
5月14日(月) | 献立: | 山菜おこわ、きびなごの南蛮漬、根菜のごまみそ汁、ジューシーオレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉、新潟 | 旬の山菜を使ったおこわです。きびなごは漁が始まったばかりでとても小さいので、骨や頭も軟らかく、丸ごとおいしく食べられます。 | |
▶もち米 | 千葉 | |||
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶とり肉 | 宮崎 | |||
▶きびなご | 長崎 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶ふき | 愛知 | |||
▶わらび | 秋田 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶ジューシーオレンジ | 熊本 | |||
5月15日(火) | 献立: | きなこ揚げパン、ポークビーンズ、アスパラサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 鹿児島 | 今も昔も給食で人気の料理、揚げパンです。油を吸いすぎないように、高温の油でさっと揚げるのがコツです。 | |
▶大豆 | 北海道 | |||
▶きなこ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶トマト(缶) | イタリア | |||
▶グリーンアスパラガス | 栃木 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶コーン(缶) | 北海道 | |||
5月16日(水) | 献立: | ピースごはん、親子焼き、沢煮わん、ほうれん草のいそあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉、新潟、長野 | 「ピースごはん」のグリンピースは、2年生の皆さんが生活科の活動で、さやから取り出してくれたものを使いました。 | |
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶とり肉 | 宮崎 | |||
▶たまご | 茨城 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶さやえんどう | 沖縄 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶みつば | 千葉 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉 | |||
▶グリンピース | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
5月17日(木) | 献立: | キャロットライス、タンドリーチキン、そら豆のポタージュ、サウピカンサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 長野 | 旬のそら豆をミキサーにかけてポタージュにしました。 | |
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶とり肉 | 宮崎 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶そら豆 | 千葉 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶コーン(缶) | 北海道 | |||
5月18日(金) | 献立: | 麦ごはん、かつおの揚げ煮、切り干し大根の煮付け、もやしのみそ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 長野 | 旬の初ガツオをひとくち大に切って唐揚げにして、じゃがいもや大豆と一緒にたれにからめました。今日は「国内産食材の日」です。カツオは静岡産のものを使いました。 | |
▶押し麦 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶かつお | 静岡 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
5月19日(土) | 献立: | 給食はありません。 | ||
5月20日(日) | 献立: | 給食はありません。 |
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