杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2024年6月 第2週 |
6月10日(月) | 献立: | おろしスパゲティ サウピカンサラダ 美生柑 | ||
食材 と 産地 |
▶だいこん | 青森 | 今日のスパゲティは、だいこんおろしとツナと調味料を合わせて作りました。さっぱりした味わいで食べやすいソースになっています。 | |
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶美生柑 | 愛媛 | |||
▶のり | 千葉 | |||
▶ツナ缶 | フィリピン・タイ | |||
▶スパゲティー | カナダ | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
6月11日(火) | 献立: | 麦ごはん めかじきの照り焼き 呉汁 きゅうりの土佐和え | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | 今日の主菜は、めかじきの照り焼きです。しょうゆと酒、みりんで味をつけました。かじきはたんぱく質豊富で栄養たっぷりです。 | |
▶だいこん | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶めかじき | 神奈川 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
6月12日(水) | 献立: | チキンクリームライス せん切り野菜スープ じゃこ入り大根サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | 今日のサラダは、じゃこをオーブンで焼いてサラダに和えてつくりました。香ばしくておいしいです。 | |
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶じゃこ | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶ひよこ豆 | アメリカ | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
6月13日(木) | 献立: | きなこ揚げパン キャベツと肉団子のスープ煮 コーン入り小吹きいも | ||
食材 と 産地 |
▶キャベツ | 東京 | 今日の揚げパンは黒糖パンを油で揚げて、きな粉とさとうをまぶして作りました。肉団子スープの肉団子も給食室で手作りしました。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶きくらげ | 大分・愛知 | |||
▶はるさめ | 北海道・九州 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶きな粉 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
6月14日(金) | 献立: | 麦ごはん ぶりの香味焼き 根菜汁 小松菜のいそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 根菜汁には、じゃがいも、ごぼう、にんじん、大根などの野菜がたくさん入っています。 | |
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶もみのり | 千葉 | |||
▶ぶり | 長崎・韓国 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
6月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|