杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月11日(月) 献立: パエリア、受かるボナーラ、ABCスープ、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は1年C組の生徒が考えた3年生応援メニューです。「受かる」と「カルボナーラ」をかけて、3年生がみな希望する学校に受けることを願った献立を考えました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶ピーマン 茨城県産
▶じゃが芋 北海道産
▶人参 千葉県産
▶みかん 佐賀県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶イカ 青森県産
▶エビ ニカラグア産
▶アサリ 中国産
   
12月12日(火) 献立: 麦ごはん、鰆の幽庵焼き、竹輪が香ばしい大根サラダ、かきたま汁、なめたけ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 竹輪が香ばしい大根サラダは1年生が3年生の応援メニューを考える際に、探してくれたレシピを給食用にアレンジしました。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶エリンギ 新潟県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶柚子 愛媛県産
▶大根 神奈川県産
▶人参 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶ほうれん草 東京都
▶長ネギ 東京都
   
12月13日(水) 献立: あんバターサンド、サウピカンサラダ、ユッケジャンスープ、牛乳
食材

産地
▶じゃが芋 北海道産 夏に行われた給食試食会で、保護者の方から愛知県の郷土料理についてのヒントをいくつかいただきました。その中の一つが小倉トーストでした。給食ではちょっと違いますが、あんことバターをサンドしてあんバターサンドにしました。
▶キャベツ 愛知県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶もやし 栃木県産
▶ニラ 高知県さ
▶人参 千葉県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶卵 群馬県産
   
12月14日(木) 献立: 麦ごはん、鱒のちゃんちゃん焼き、白菜の柚子風味、いもだんご汁、牛乳
食材

産地
▶じゃが芋 長崎県産 いもだんご汁は、蒸したじゃがいもに片栗粉を混ぜて丸めたものです。野菜以外のものが入ると、野菜たっぷりの具沢山汁も食べやすいようです。
▶キャベツ 愛知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶白菜 茨城県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶人参 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶柚子 埼玉県産
▶マス 北海道産
▶鶏肉 宮崎県産
   
12月15日(金) 献立: しらすと桜エビのかき揚げ、国生汁、安倍川もち、牛乳
食材

産地
▶じゃが芋 長崎県産 今日の給食は、静岡県の郷土料理やなじみの深いもので献立をたてました。
▶長ネギ 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶米 秋田県産
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶人参 千葉県産
▶しらす 和歌山県産
   
12月16日(土) 献立: 準備中
12月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ