杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月8日(月) 献立: ★給食スタート!★ 麦ごはん さわらの西京焼き 沢煮わん キャベツのおかか和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今年度の永福小学校の給食がスタートです。安全安心で、おいしい給食づくりに、職員一同励んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶豚肉 熊本県
▶さわら 韓国
▶さば節 焼津・枕崎
▶昆布 日高
▶かつお節 枕崎
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 福岡県
▶にんじん 徳島県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶みつば 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
   
4月9日(火) 献立: 麻婆ライス チンゲン菜としめじのスープ 華風きゅうり 牛乳 
食材

産地
▶米 岩手県 給食二日目、今日は中華の人気料理「麻婆ライス」です。とろみのついた餡を、ご飯にかけていただきます。どのクラスもよく食べていました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏肉 千葉県
▶鶏骨 青森県
▶豚肉 熊本県
▶鶏卵 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶長ねぎ 千葉県
▶チンゲン菜 静岡県
▶しめじ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶ニラ 栃木県
   
4月10日(水) 献立: ピザトースト 白いんげん豆と野菜のスープ  フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 白いんげん豆は乾燥した状態のものを朝一番にふっくらゆでます。薄皮が破けないように確認しながらゆでます。
▶チーズ 北海道
▶白いんげん 北海道
▶みかん 和歌山県
▶パインアップル タイ
▶黄桃ダイス 山形県
▶鶏骨 青森県
▶豚もも 熊本県
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
   
4月11日(木) 献立: 麦ごはん 鮭の照り焼き 新じゃがいものそぼろ煮 ゆで野菜のみそドレッシング 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 新じゃがいもは、通常秋に収穫するじゃが芋を春に収穫したもので、皮が薄くやわらかく、みずみずしさがあります。今日は、ひき肉、にんじん、こんにゃくを入れて、ご飯に合うおかず「そぼろ煮」にしました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鮭 北海道
▶豚肉 熊本県
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶キャベツ 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
   
4月12日(金) 献立: ひじきごはん 焼きししゃも 豚汁 清見オレンジ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 ひじきごはんは、戻したひじきを野菜や肉とクツクツ煮て、ごはんと混ぜ合わせました。味をよくしみこませた。油揚げは口に入れると、ジュワッ!とだしが出てきます。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏肉 鳥取県
▶豚肉 群馬県
▶煮干し 愛媛県
▶ししゃも アイスランド
▶ひじき 長崎県
▶にんじん 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶長ねぎ 千葉県
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶清見オレンジ 愛媛県
   
4月13日(土) 献立: 準備中
4月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ