松ノ木中学校

←前の月 ←前の週 2020年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月28日(月) 献立: あぶたま丼 いそあえ 白玉フルーツポンチ 牛乳

▶精米 富山県 あぶたま丼は親子丼のようなものですが、鶏肉は入らず、豚肉、油揚げが入ります。
▶豚肉 群馬県
▶ほうれん草 茨城県
▶キャベツ 長野県

9月29日(火) 献立: アップルトースト ホワイトシチュー じゃこサラダ 牛乳

▶リンゴ 青森県 リンゴをバター砂糖を加えて煮、パンに載せてオーブンで焼きました。紅玉のおいしい時期に作ります。
▶生姜 熊本県
▶にんにく 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶セロリー 長野県
▶きゅうり 千葉県
▶豚肉 群馬県
▶鶏ガラ 鳥取県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県・瀬戸内海

9月30日(水) 献立: 麦ごはん 味噌カツ 豆腐とわかめのすまし汁 野菜のわさび和え カフェオレゼリー 牛乳

▶精米 石川県 今日は名古屋の名物、味噌カツです。本場では、みそだれの味噌には八丁味噌を使うようですが、給食では信州みそを使いました。生徒たちは中間テスト2日目で終了。給食ではカツをプレゼントです。
▶豚もも切り身 埼玉県
▶長ねぎ 秋田県
▶鶏卵 岩手県

10月1日(木) 献立: 今日は都民の日のため、学校がお休みです。
10月2日(金) 献立: 深川めし むろアジのメンチカツ じゃが芋のみそ汁 りんご 牛乳

▶精米 石川県 10月1日は都民の日でした。学校がお休みにつき、本日は東京の郷土料理「深川めし」をつくりました。昔深川辺りは遠浅で、あさりがたくさん取れていたそうです。ごはんと炊いたら安価で美味しかったので広まったそうです。ノリも有名でした。
▶アジのミンチ 鳥取県
▶アサリむき身 熊本県