杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2020年9月 第4週 |
9月28日(月) | 献立: | あぶたま丼 いそあえ 白玉フルーツポンチ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 富山県 | あぶたま丼は親子丼のようなものですが、鶏肉は入らず、豚肉、油揚げが入ります。 | |
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
9月29日(火) | 献立: | アップルトースト ホワイトシチュー じゃこサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶リンゴ | 青森県 | リンゴをバター砂糖を加えて煮、パンに載せてオーブンで焼きました。紅玉のおいしい時期に作ります。 | |
▶生姜 | 熊本県 | |||
▶にんにく | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県・瀬戸内海 | |||
9月30日(水) | 献立: | 麦ごはん 味噌カツ 豆腐とわかめのすまし汁 野菜のわさび和え カフェオレゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 石川県 | 今日は名古屋の名物、味噌カツです。本場では、みそだれの味噌には八丁味噌を使うようですが、給食では信州みそを使いました。生徒たちは中間テスト2日目で終了。給食ではカツをプレゼントです。 | |
▶豚もも切り身 | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
10月1日(木) | 献立: | 今日は都民の日のため、学校がお休みです。 | ||
10月2日(金) | 献立: | 深川めし むろアジのメンチカツ じゃが芋のみそ汁 りんご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 石川県 | 10月1日は都民の日でした。学校がお休みにつき、本日は東京の郷土料理「深川めし」をつくりました。昔深川辺りは遠浅で、あさりがたくさん取れていたそうです。ごはんと炊いたら安価で美味しかったので広まったそうです。ノリも有名でした。 | |
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶アジのミンチ | 鳥取県 | |||
▶アサリむき身 | 熊本県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶生姜 | 熊本県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 山形県 | |||
▶リンゴ(早生フジ) | 山形県 | |||
10月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|