杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2020年11月 第3週 |
11月16日(月) | 献立: | 麦ごはん ホキのマヨネーズ焼き 肉じゃが 白菜のゆず風味 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 茨城県 | 今日の主菜は「ホキのマヨネーズ焼き」です。炒り卵、えのき茸、しめじ、マヨネーズを合わせてオーブンで焼きました。 | |
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶えのき茸 | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶インゲン | 長崎県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶柚子 | 高知県 | |||
11月17日(火) | 献立: | ビーンズカレー カラフルサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 茨城県 | 今日から期末テストが始まります。給食では効率よく栄養が摂取できるように、大豆の入ったカレーを作りました。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶豚骨 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ブロッコリー | 埼玉県 | |||
11月18日(水) | 献立: | 青菜ごはん おでん 野菜のごまあえ みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 茨城県 | 晩秋となり、今日は根菜類を多く使った「おでん」を作りました。心も体も「ほっこり」してもらえたらうれしいです。根菜類には体を温める働きがあります。 | |
▶さといも | 埼玉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶大根の葉 | 千葉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
11月19日(木) | 献立: | さんまの混ぜごはん 具だくさん味噌汁 ほうれん草のおかか和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 茨城県 | 今年はさんまの漁獲量が減り、そのため価格が高騰していますが、今日は少量のさんまをから揚げにして、どんぶりご飯でいただきます。 | |
▶さんま | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶長ねぎ | 宮城県 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
11月20日(金) | 献立: | 五穀おこわ 松風焼き 野菜の煮物 小松菜と菊の辛子じょうゆかけ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 茨城県 | 11月23日は新嘗祭が行われる日です。皇室の行事で、今年収穫された穀物に感謝してお供えする日でもあります。給食ではうるち米、もち米、麦、あわ、きび、小豆でごはんを炊きます。 | |
▶鶏ひき肉 | 岩手県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶長ねぎ | 新潟県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶筍 | 福岡県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶いんげん | 長崎県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶食用菊 | 山形県 | |||
11月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|