杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月16日(月) 献立: 麦ごはん ホキのマヨネーズ焼き 肉じゃが 白菜のゆず風味 牛乳 
食材

産地
▶精米 茨城県 今日の主菜は「ホキのマヨネーズ焼き」です。炒り卵、えのき茸、しめじ、マヨネーズを合わせてオーブンで焼きました。
▶ホキ ニュージーランド
▶生姜  高知県
▶えのき茸 長野県
▶しめじ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶インゲン 長崎県
▶白菜 茨城県
▶小松菜 東京都
▶柚子 高知県
   
11月17日(火) 献立: ビーンズカレー カラフルサラダ 牛乳 
食材

産地
▶精米 茨城県 今日から期末テストが始まります。給食では効率よく栄養が摂取できるように、大豆の入ったカレーを作りました。
▶豚肉 群馬県
▶豚骨 群馬県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリー 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶じゃが芋 北海道
▶りんご 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶ブロッコリー 埼玉県
   
11月18日(水) 献立: 青菜ごはん おでん 野菜のごまあえ みかん 牛乳 
食材

産地
▶精米 茨城県 晩秋となり、今日は根菜類を多く使った「おでん」を作りました。心も体も「ほっこり」してもらえたらうれしいです。根菜類には体を温める働きがあります。
▶さといも 埼玉県
▶大根 千葉県
▶大根の葉 千葉県
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 東京都
   
11月19日(木) 献立: さんまの混ぜごはん 具だくさん味噌汁 ほうれん草のおかか和え  牛乳 
食材

産地
▶精米 茨城県 今年はさんまの漁獲量が減り、そのため価格が高騰していますが、今日は少量のさんまをから揚げにして、どんぶりご飯でいただきます。
▶さんま 北海道
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶大根 神奈川県
▶じゃが芋 北海道
▶白菜 茨城県
▶長ねぎ 宮城県
▶ほうれん草 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
11月20日(金) 献立: 五穀おこわ 松風焼き 野菜の煮物 小松菜と菊の辛子じょうゆかけ 牛乳 
食材

産地
▶精米 茨城県 11月23日は新嘗祭が行われる日です。皇室の行事で、今年収穫された穀物に感謝してお供えする日でもあります。給食ではうるち米、もち米、麦、あわ、きび、小豆でごはんを炊きます。
▶鶏ひき肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
▶長ねぎ 新潟県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶筍 福岡県
▶じゃが芋 北海道
▶いんげん 長崎県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶食用菊 山形県
   
11月21日(土) 献立: 準備中
11月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ