神明中学校

←前の月 ←前の週 2023年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月18日(月) 献立: 牛乳・コーンピラフ・マカロニラーティッコ・野菜スープ・りんご

▶米 宮城県 マカロニラーティッコは、パっと見、グラタンみたいに見えるフィンランドの家庭料理の一つです。「ラーティッコ」とは、フィンランド語で「箱」という意味。「マカロニの箱」なので「マカロニラーティッコ」というわけです。ちなみにホワイトソースはなしです。
▶米粒麦 栃木県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶とり肉 岩手県
▶とり骨 岩手県
▶たまご 岩手県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶りんご 山形県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定)

12月19日(火) 献立: 牛乳・麦ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・いもだんご汁・いそ和え

▶米 宮城県 いもだんご汁は、北海道東部十勝地方の郷土料理です。具だくさんの汁に、じゃがいもをふかしてつぶし、でんぷんを混ぜて作った団子を入れたものです。
▶鮭 北海道
▶とり肉 岩手県
▶キャベツ 愛知県
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶大根 神奈川県
▶ほうれんそう 東京都

12月20日(水) 献立: 牛乳・麦ピザトースト・ポークビーンズ・フルーツヨーグルト

▶米粒麦 栃木県 今日のピザトーストには、具に麦が入っています。ポークビーンズには、白いんげん豆・赤いんげん豆・大豆が入っていて、栄養満点です。
▶ベーコン 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶豚骨 鹿児島県
▶白・赤いんげん豆 北海道
▶大豆 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 静岡県
▶じゃがいも 長崎県

12月21日(木) 献立: 牛乳・四川豆腐ライス・糸寒天のごま酢和え・マーラーカオ

▶米 宮城県 マーラーカオは、風味がカステラにも似た丸い「中国発祥の蒸しパン」です。日本には江戸時代に中国から入ってきました。
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶ピーマン 茨城県
▶きゅうり 高知県
▶糸寒天 東京都伊豆諸島

12月22日(金) 献立: 牛乳・麦ごはん・メルールーサのごまみそかけ・かぼちゃのそぼろ煮・白菜のゆず風味

▶米 宮城県 今日は冬至。夜の時間が一番長い日。ゆず湯に入ってポカッポカと暖まる習わしがあります。ゆず(柚子)は、実も皮も種も捨てるところがないと言われ、果実の酸味と香りが好まれています。今日は、白菜をゆず風味で味わいます。
▶メルールーサ ニュージーランド産
▶豚ひき肉 鹿児島県