杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2020年10月 第1週 |
10月5日(月) | 献立: | エビピラフ、スパニッシュオムレツ、ミネストローネ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | ||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶えび | ミャンマー産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶セロリー | 長野県産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
10月6日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、魚のあけぼの焼き、肉じゃが煮、野菜の磯和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 魚は今が旬の秋鮭を使用しました。みじん切りのにんじんが入ったみそマヨネーズソースをかけて焼きました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶つきこんにゃく | 東京都産 | |||
▶さやいんげん | 埼玉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶鮭 | 北海道産 | |||
▶のり | 千葉県産 | |||
10月7日(水) | 献立: | 牛乳、みそラーメン、華風きゅうり、開口笑 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 開口笑(かいこうしょう)は、中華風のドーナツのような料理です。生地がぱっくりと割れ、笑っているように見えることからこの名前がついたそうです。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶にんにく | 北海道産 | |||
▶しょうが | 熊本県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ねぎ | 秋田県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶きゅうり | 千葉県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
10月8日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、のりの佃煮、庄内風芋煮、かぶの梅おかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 山形県の郷土料理でした。山形県は芋煮が有名です。しょうゆベースの牛肉が入った芋煮が一般的ですが、今日の給食では豚肉が入ったみそ仕立ての庄内風芋煮にしました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶里芋 | 愛媛県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶まいたけ | 栃木県産 | |||
▶ねぎ | 山形県産 | |||
▶かぶ | 青森県産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶きゅうり | 千葉県産 | |||
▶あさり | 中国産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
10月9日(金) | 献立: | 牛乳、さつま芋ごはん、魚のみぞれがけ、じゃこサラダ、たぬき汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 今日は秋が旬のさつま芋をごはんと一緒に炊き込みました。 | |
▶さつま芋 | 千葉県産 | |||
▶しょうが | 熊本県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶ねぎ | 山形県産 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
10月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|