杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月5日(月) 献立: エビピラフ、スパニッシュオムレツ、ミネストローネ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県  
▶鶏肉 宮崎県産
▶えび ミャンマー産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶セロリー 長野県産
▶キャベツ 長野県産
▶たまご 岩手県産
▶白いんげん豆 北海道産
▶米 茨城県産
   
10月6日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のあけぼの焼き、肉じゃが煮、野菜の磯和え
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 魚は今が旬の秋鮭を使用しました。みじん切りのにんじんが入ったみそマヨネーズソースをかけて焼きました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶鮭 北海道産
▶のり 千葉県産
   
10月7日(水) 献立: 牛乳、みそラーメン、華風きゅうり、開口笑
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 開口笑(かいこうしょう)は、中華風のドーナツのような料理です。生地がぱっくりと割れ、笑っているように見えることからこの名前がついたそうです。
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんにく 北海道産
▶しょうが 熊本県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ねぎ 秋田県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 千葉県産
▶たまご 岩手県産
   
10月8日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、のりの佃煮、庄内風芋煮、かぶの梅おかか和え
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 山形県の郷土料理でした。山形県は芋煮が有名です。しょうゆベースの牛肉が入った芋煮が一般的ですが、今日の給食では豚肉が入ったみそ仕立ての庄内風芋煮にしました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶にんじん 北海道産
▶里芋 愛媛県産
▶しめじ 長野県産
▶まいたけ 栃木県産
▶ねぎ 山形県産
▶かぶ 青森県産
▶キャベツ 長野県産
▶きゅうり 千葉県産
▶あさり 中国産
▶米 茨城県産
   
10月9日(金) 献立: 牛乳、さつま芋ごはん、魚のみぞれがけ、じゃこサラダ、たぬき汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 今日は秋が旬のさつま芋をごはんと一緒に炊き込みました。
▶さつま芋 千葉県産
▶しょうが 熊本県産
▶大根 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 千葉県産
▶キャベツ 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶こんにゃく 東京都産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ねぎ 山形県産
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶米 茨城県産
   
10月10日(土) 献立: 準備中
10月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ