杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月21日(月) 献立: 準備中
10月22日(火) 献立: 準備中
10月23日(水) 献立: ししじゅうしい、きびなごのから揚、イナムドゥチ、糸寒天のゴマ酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 給食ではお馴染みの沖縄の郷土料理『ししじゅうしい』『イナムドゥチ』です。沖縄料理にはよく豚肉が使われます。イナムドゥチは豚バラ肉が旨味とコクを出してとても美味しくできました。
▶米粒麦 長野
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶きびなご 長崎
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
   
10月24日(木) 献立: 麦ごはん、ひょんりんけい、中華スープ、三色ナムル、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 『ひょんりんけい』は中華風の鶏唐揚げです。醤油、酒で下味をつけ、卵、ごま油も加えて、でんぷんをつけて揚げたものです。どんな漢字をあてるのか?調べてみて下さい。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏肉 埼玉
▶鶏卵 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 新潟
▶木茸 大分、愛知
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
10月25日(金) 献立: キノコ入りスパゲティ、サウピカンサラダ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 10月25日は世界パスタデーです。制定のきっかけとなったのが、1995(平成7)年10月25日にイタリアのローマで開催された第1回世界パスタ会議。その記念として1998年に制定されたのが世界パスタデーの由来です。給食では、秋らしくしめじやエリンギ等きのこが入ったトマト味のスパゲティです。
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶エリンギ 長野
▶キャベツ 東京
▶こまつな 埼玉
   
10月26日(土) 献立: 準備中
10月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ