杉並区立学校の給食
荻窪中学校


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11月4日(月) 献立: 準備中
11月5日(火) 献立: 麦ごはん、いわしのおろし添え、キャベツのみそ汁、五色煮、牛乳
食材

産地
▶米 富山 いわしは、昔から日本人になじみの深い魚です。日本各地でとれ、普通いわしといえば「まいわし」のことです。脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らして、動脈硬化や脳血栓に有効なEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田
▶いわし 千葉
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 東京
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 長崎
   
11月6日(水) 献立: アップルトースト、トマトシチュー、茹野菜のドレッシングソース、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田 アップルトーストには、紅玉の酸味や果肉の質が向いています。紅玉はアメリカ原産で、日本には明治時代の初めに入ってきました。大きさは200g程の小玉で名前の通り真っ赤になるリンゴです。
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 宮崎
▶あさり(水煮) 中国産
▶りんご 山形
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
   
11月7日(木) 献立: 麦ごはん、さわらのゆずみそかけ、かきたま汁、あいまぜ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 本日は、『だしで味わう和食の日』ということで、講師の先生をお招きして味の感じ方についての授業が行われました。また、それにちなんで、給食も和食にしました。さば節とだし昆布で丁寧に美味しいだしをとり、かきたま汁、煮物(あいまぜ)を作りました。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 秋田
▶えのきたけ 長野
▶だいこん 千葉
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶さわら 韓国産
   
11月8日(金) 献立: 他人丼、かみかみサラダ、抹茶ゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山 11月8日は『いい歯の日』なので、それにちなんで、嚙みごたえのあるするめ、ちりめんじゃこ、いりごま、ごぼうなどの具材を使用して、“かみかみサラダ”を作りました。現代人は、日々多忙な生活を送り、ともすればしっかり嚙んで食べることがおろそかになりがちですが、噛むことを意識して食事をとりたいものです。
▶米粒麦 長野
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 群馬
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内(広島、香川、愛媛)
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 群馬
   
11月9日(土) 献立: 準備中
11月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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