杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2016年6月 第1週 |
6月6日(月) | 献立: | 青菜ごはん、松風焼き、沢煮わん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶こまつな | 埼玉 | 6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、よくかむことが大切です。今週はよくかんで食べられるように、かみごたえのあるものを取り入れました。 | |
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶みつば | 静岡 | |||
▶鶏ひき肉 | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月7日(火) | 献立: | 麦ごはん、かみかみふりかけ、鮭の照焼、じゃがいものそぼろ煮、大根ときゅうりのゆかりあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | 今週は「歯と口の健康週間」です。今日は、かみごたえのある手作りふりかけです。ふりかけに入っているちりめんじゃこは、歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりです。 | |
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月8日(水) | 献立: | 梅わかごはん、いかのかりん揚げ、野菜のみそ汁、シャキシャキあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 今週は「歯と口の健康週間」です。今日は歯ごたえのあるいかのかりん揚げを作りました。いかのかりん揚げは、いかをしょうゆとしょうがに漬けこんでから、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。 | |
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月9日(木) | 献立: | 麦ごはん、さわらの香味焼き、じゃがいものきんぴら、えのき入りすまし汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 今週は「歯と口の健康週間」です。今日は油で揚げたじゃがいもと、きんぴらごぼうを混ぜ合わせました。 | |
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月10日(金) | 献立: | 準備中 | ||
6月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月12日(日) | 献立: | 準備中 |
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