杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2016年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月6日(月) 献立: 青菜ごはん、松風焼き、沢煮わん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳
食材

産地
▶こまつな 埼玉 6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、よくかむことが大切です。今週はよくかんで食べられるように、かみごたえのあるものを取り入れました。
▶ながねぎ 茨城
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶だいこん 千葉
▶みつば 静岡
▶鶏ひき肉 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶卵 岩手
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月7日(火) 献立: 麦ごはん、かみかみふりかけ、鮭の照焼、じゃがいものそぼろ煮、大根ときゅうりのゆかりあえ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉 今週は「歯と口の健康週間」です。今日は、かみごたえのある手作りふりかけです。ふりかけに入っているちりめんじゃこは、歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりです。
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶鮭 北海道
▶豚ひき肉 鹿児島
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月8日(水) 献立: 梅わかごはん、いかのかりん揚げ、野菜のみそ汁、シャキシャキあえ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今週は「歯と口の健康週間」です。今日は歯ごたえのあるいかのかりん揚げを作りました。いかのかりん揚げは、いかをしょうゆとしょうがに漬けこんでから、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶いか 青森
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月9日(木) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、じゃがいものきんぴら、えのき入りすまし汁、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今週は「歯と口の健康週間」です。今日は油で揚げたじゃがいもと、きんぴらごぼうを混ぜ合わせました。
▶ながねぎ 茨城
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 宮崎
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶さわら 韓国
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月10日(金) 献立: 準備中
6月11日(土) 献立: 準備中
6月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ