杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


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10月21日(月) 献立: 麦ごはん、シイラのバーベキューソース、めかたま汁、ごぼうサラダ、牛乳
食材

産地
▶シイラ 千葉 めかたま汁の“めか”とは、「めかぶ」のことで、めかぶと卵のスープです。
▶りんご 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 高知
▶えのきだけ 長野
▶こまつな 東京
▶万能ねぎ 福岡
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 茨城
▶めかぶ 三陸
▶たまご 岩手
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
10月22日(火) 献立: 準備中
10月23日(水) 献立: ☆郷土料理・北海道☆麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、どさんこ汁、だいこんのゆかり和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶秋鮭 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶ピーマン 青森
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 秋田
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 千葉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
10月24日(木) 献立: ☆東京都地場産物メニュー☆トビウオのスパゲティ、小松菜のサラダ、あしたばミルクプリン、東京牛乳
食材

産地
▶とびうおミンチ 東京都八丈島 10月1日は、『都民の日』でした。そこで、東京都の地場産物を使ったメニューを作りました。今日は八丈島のトビウオと明日葉、東京都産のこまつなを使いました。予定では、ムロアジを使う予定でしたが、不漁のため、トビウオになりました。お肉と違いあっさりした仕上がりになりましたがよく食べていました。ミルクプリンは、明日葉粉の香りが少し弱めでしたが、低学年でもおいしいと食べており安心しました!子供たちが、少しでも東京都の地場産物に興味をもってくれたら嬉しいです。
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京 
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶甘納豆 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶あしたば粉 東京都八丈島
▶東京牛乳 東京
   
10月25日(金) 献立: 麦ごはん、里芋コロッケ、豆腐とわかめの味噌汁、五色煮、牛乳
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶里芋 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきだけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 高知
▶こんにゃく 東京
▶さやいんげん 群馬
▶豚肩肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
10月26日(土) 献立: 準備中
10月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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