杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月4日(月) 献立: 準備中
11月5日(火) 献立: 【文化の日】萩ごはん、親子焼き、吉野汁、大根の香りづけ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 11月3日は、『文化の日』でした。皇居で文化勲章の授与式が行われます。また、国立公園では、菊の展示イベントもありました。食事にも食文化があり、日本は昔から季節や行事を料理で表し、目で見て、味わい、楽しみました。そこで今日は菊の花や季節を楽しむメニューです。萩ごはんには、萩の花に見立てたささげと菊の花が入ります。苦手な児童もおりましたが、季節感を食事からも感じてほしいと思います。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶ささげ 岡山・千葉
▶しらす 和歌山
▶とりにく 岩手
▶たまご 岩手
▶食用菊 山形
▶いんげん 長崎
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 新潟
▶万能ねぎ 福岡
▶つきこんにゃく 東京
▶こまつな 埼玉
▶大根 神奈川
▶キャベツ 茨城
▶しょうが 高知
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
11月6日(水) 献立: ☆世界の料理・韓国☆プルコギ丼、えのき入り野菜スープ、キャベツのナムル、牛乳
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶大豆もやし 栃木
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城
▶えのきだけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
11月7日(木) 献立: ☆いい歯の日☆麦ごはん、カリカリアジの干物、豚汁、シャキシャキあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 明日、11月8日は、118で”いい歯”の日です。そこで今日は、かみかみメニューです。カリカリアジの干物は、アジの干物にでんぷんをまぶして揚げます。豚汁の野菜は大きめに。ひとくち30回以上かんで食べるよう子供たちに伝えました。調理さんが固くなりすぎずカリッと揚げてくれました。アジのしっぽに『おせんべいみたい!』といつもは、魚が苦手な子もよく食べていました!
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶アジ干物 タイ・ベトナム
▶豚肩肉 埼玉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 東京
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森
▶大根 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
11月8日(金) 献立: ♬音楽会お楽しみメニュー♪ 手作りウィンナーチーズパン、ミネストローネ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶たまご 岩手 今日は、音楽会1日目子供たちもとってもよくがんばりました。そこで、給食室からもお疲れさまと明日がんばってねの気持ちを込めて、手作りパンを作りました。また、ミネストローネには人参やじゃが芋を♪♫型に抜いて、散らしました。最後まで取っておいて食べている子もいました。明日も杉九小の皆さんが元気な歌声と演奏を届けられますように!
▶豚肉 埼玉
▶赤いんげん豆 北海道
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶トマト 愛知
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
11月9日(土) 献立: 準備中
11月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ