杉並区立学校の給食 | |
杉並第九小学校 |
2019年11月 第1週 |
11月4日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月5日(火) | 献立: | 【文化の日】萩ごはん、親子焼き、吉野汁、大根の香りづけ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶ささげ | 岡山・千葉 | |||
▶しらす | 和歌山 | |||
▶とりにく | 岩手 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶食用菊 | 山形 | |||
▶いんげん | 長崎 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 新潟 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶つきこんにゃく | 東京 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
11月6日(水) | 献立: | ☆世界の料理・韓国☆プルコギ丼、えのき入り野菜スープ、キャベツのナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶大豆もやし | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
11月7日(木) | 献立: | ☆いい歯の日☆麦ごはん、カリカリアジの干物、豚汁、シャキシャキあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 明日、11月8日は、118で”いい歯”の日です。そこで今日は、かみかみメニューです。カリカリアジの干物は、アジの干物にでんぷんをまぶして揚げます。豚汁の野菜は大きめに。ひとくち30回以上かんで食べるよう子供たちに伝えました。調理さんが固くなりすぎずカリッと揚げてくれました。アジのしっぽに『おせんべいみたい!』といつもは、魚が苦手な子もよく食べていました! | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶アジ干物 | タイ・ベトナム | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
11月8日(金) | 献立: | ♬音楽会お楽しみメニュー♪ 手作りウィンナーチーズパン、ミネストローネ、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 岩手 |
![]() |
|
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶トマト | 愛知 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
11月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|