杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月4日(月) 献立: 牛乳 武蔵野かてうどん(ちくわ天、さつまいも天、ゆで野菜=糧) フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日から二学期の給食がスタートしました。初日は、東京の多摩地域と埼玉県一部の地域で食べられている「かてうどん」を出しました。糧(かて)と呼ばれるゆで野菜をつけ汁に入れて食べるのが特徴です。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶さつまいも 千葉県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 青森県
▶はくさい 長野県
   
9月5日(火) 献立: 牛乳 ガーリックライス ポテトオムレツラタトゥイユソース ジュリンヌスープ なし
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ラタトュユはフランスの伝統的な煮込み料理です、なす、ズッキーニ、かぼちゃなどたくさんの夏野菜が入っています。疲れの出やすいこの時期、しっかり野菜を摂り体調を整えましょう。
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶なす 栃木県
▶ズッキーニ 山梨県
▶セロリ 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶なし 千葉県
   
9月6日(水) 献立: 牛乳 肉みそひじき丼 水炊き風汁 黒糖コーヒーかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 9月6日は「黒(くろ)の日」だそうです。ひじき、黒糖、コーヒーなど黒い色の食材を使ったメニューにしました。
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 鳥取県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 青森県
▶赤ピーマン 山形県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶しいたけ 秋田県
▶ながねぎ 青森県
   
9月7日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん ゴーヤの佃煮 枝豆入り豆腐カツ 小松菜とコーンソテー みそ汁 冷凍みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 9月からご飯茶碗が新たな食器として加わりました。今まで大皿に盛っていたごはんをこれからは茶碗に盛って食べることができます。和食のマナーとして大きく前進かなと思います。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶ゴーヤ 宮崎県
▶チンゲンサイ 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
   
9月8日(金) 献立: 牛乳 はぎごはん サケの塩こうじ焼き 菊花和え いもだんご汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 9月9日は重陽の節句で、菊の花を愛でる習慣があります。今日は、和え物に黄色の食用花を入れました。ごはんも萩の花と葉をイメージしています。
▶サケ 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶チンゲンサイ 群馬県
▶ながねぎ 青森県
▶はくさい 長野県
▶菊の花 山形県
▶だいこん 北海道
   
9月9日(土) 献立: 準備中
9月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ