杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月22日(月) 献立: 牛乳 鮭チャーハン チーズポテトぎょうざ ダッカルビスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ダッカルビは、鶏肉とにんじん、たまねぎなどの野菜を甘辛いコチジャンという唐辛子みそで炒めた料理です。給食ではアレンジしてスープにしました。急に暑くなったのでぴったりのスープでした。
▶たまご 岩手県
▶鮭 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶もやし 栃木県
   
5月23日(火) 献立: 牛乳 クロックムッシュ あさり入りチキンポトフ フルーツジュレ 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は第2回(1900年)オリンピック開催国のフランス(パリ)のメニューです。クロックムッシュはパリのオペラ座の近くで生まれた料理です。また、ポトフ昔からフランスの家庭料理です。
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 茨城県
   
5月24日(水) 献立: 牛乳 高菜ごはん おび天 水炊き風汁 メロン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 郷土料理リレー②は「九州地方」です。高菜ごはん、メロンは熊本県、おび天は宮崎県、水炊きは福岡県の郷土料理や名産品です。
▶たまご 岩手県
▶とびうお 鳥取県
▶あじ 鳥取県
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 党嶋県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶はくさく 茨城県
▶しいたけ 秋田県
▶ながねぎ 茨城県
▶メロン 熊本県
   
5月25日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん ほきの西京焼き じゃこと水菜サラダ 飛鳥汁 抹茶ミルクゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 来週月曜日から3年生は京都・奈良県へ修学旅行に出かけます。給食も京都の名産である、西京みそ、じゃこ、水菜、抹茶を使ったメニューと、飛鳥時代に牛乳が伝わったことを由来する飛鳥汁を出しました。※当初26(金)に出す予定の献立を25(木)に変更しました。
▶ほき ニュージーランド
▶豚肉 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶みずな 埼玉県
▶チンゲンサイ 静岡県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶きゅうり 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉県
   
5月26日(金) 献立: 牛乳 チキンカレー 赤いんげん豆サラダ 美生柑
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は運動会の予行練習なので配ぜんしやすく食べやすいカレーにしました。運動会まであと一週間、しっかり食事を摂って体力をつけましょう。
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶りんご 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 埼玉県
▶美生柑 愛媛県
   
5月27日(土) 献立: 5月の牛乳(確定):千葉、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
5月28日(日) 献立: オリンピック・パラリンピックメニューの予定(中止となった年、同じ都市で複数回開催している場合は除いています。)
食材

産地
▶4月 第1回(1896) ギリシャ(アテネ)  
▶5月 第2回(1900) フランス(パリ)
▶6月 第3回(1904) アメリカ(セントルイス)
▶7月 第4回(1908) イギリス(ロンドン)
▶9月 第5回(1912) スウェーデン(ストックホルム)
▶10月 第7回(1920) ベルギー(アントワープ)
▶11月 第9回(1928) オランダ(アムステルダム)
▶12月 第10回(1932) アメリカ(ロサンゼルス)
▶1月 第11回(1936) ドイツ(ベルリン)
▶2月 第15回(1952) フィンランド(ヘルシンキ)
▶3月 第16回(1956) オーストラリア(メルボルン)
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ