杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月30日(月) 献立: 切り干しごはん、鶏肉のねぎ塩だれ、ぐる煮、かぶの香り漬、牛乳
食材

産地
▶米 富山  
▶米粒麦 群馬、富山
▶強化米 岡山
▶生乳実績地 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道でした
▶里芋 埼玉
▶ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶かぶの葉 千葉
▶切干大根 宮崎
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 新潟
▶だいこん 神奈川
▶ごぼう 青森
▶かぶ 千葉
▶キャベツ 神奈川
   
12月1日(火) 献立: 麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、けんちん汁、おひたし、牛乳
食材

産地
▶米 富山 本日は、国内産食材の日です。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶じゃがいも 北海道
▶さけ 北海道
▶にんじん 千葉
▶こまつな 東京
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 茨城
▶キャベツ 神奈川
▶はくさい 茨城
   
12月2日(水) 献立: 豚肉とゴボウの炊込みご飯、ししゃものごま天ぷら、飛鳥汁、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山 ごぼうは漢字で「牛蒡」ですが、ひげ根が牛の尾に似ていて、それに草の名前の「蒡」がついてできたそうです。平安中期から鎌倉中期の間に、ゴボウが栽培されるようになったようですが、世界的にみても、ゴボウを食べる文化があるのは日本と韓国ぐらいで大変珍しいことです。煮ても炒めても揚げても美味しい食品です。給食では、炊き込みご飯にしました。
▶米粒麦 福井、宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶ししゃも ノルウェー産
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川
▶みかん 和歌山
   
12月3日(木) 献立: スパゲティミートソース、マセドアンサラダ、リンゴ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨  
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム(缶) 千葉、茨城
▶きゅうり 群馬
▶りんご 長野
   
12月4日(金) 献立: 大豆入りじゃこごはん、いわしのさんが揚げ、吉野汁、キャベツの甘酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 “さんが揚げ”は鯵や鰯を細かくつみれ状にし、しょうがやねぎ、味噌を混ぜ合わせ揚げたものです。家庭では、フライパンで焼いても手軽にできます。
▶米粒麦 福井、宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内
▶いわし(すり身) 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶根みつば 埼玉
▶ながねぎ 新潟
▶しょうが 高知
▶はくさい 茨城
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶玉葱 北海道
   
12月5日(土) 献立: 準備中
12月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ