杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月21日(月) 献立: 麦ごはん、メルルーサの胡麻だれかけ、もやしのみそ汁、かぼちゃのそぼろ煮、牛肉
食材

産地
▶米 富山  
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶煮干し 千葉
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶かぼちゃ 北海道
▶もやし 栃木
▶まいたけ 群馬
▶ながねぎ 新潟
▶しょうが 高知
   
12月22日(火) 献立: スタミナ丼、ひじきスープ、揚ごぼうとこんにゃくの甘辛煮、牛乳
食材

産地
▶米 富山 昔から「お腹の砂おろし」や「胃腸のほうき」などと呼ばれ、整腸作用があることでも知られるこんにゃくは、グルコマンナンという食物繊維が豊富で、胃や小腸の消化酵素では分解されないため、大腸まで達して便のかさを増し、排泄を促してくれる作用があるということです。
▶米粒麦 福井、宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 群馬
▶にんじん 千葉
▶ニラ 高知
▶ほうれんそう 千葉
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶キャベツ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶ごぼう 青森
   
12月23日(水) 献立: きつねうどん、大学芋、野菜のからし和え、みかん、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨  
▶さつまいも 茨城
▶鶏肉 宮崎
▶うずら卵 愛知、静岡
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 茨城
▶乾しいたけ 九州産
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶みかん 佐賀
   
12月24日(木) 献立: ターメリックライス、ミックスフライ(えび、イカ)、ポタージュ、ホウレン草とコーンのソテー、ココアゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山 本日は、2学期の給食最終日です。クリスマスイブなので、夕食はチキン料理が多いのではないかと思い、あえて人気のえび、いかのシーフードのフライにしました。年末年始休業中は暴飲暴食に気を付けて体調を整え、有意義な時間を過ごして下さい。
▶米粒麦 福井、宮城
▶強化米 岡山
▶生乳実績地 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道でした。
▶じゃがいも 長崎
▶えび インドネシア産
▶いか 青森
▶にんじん 千葉
▶ほうれんそう 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 静岡
   
12月25日(金) 献立: 準備中
12月26日(土) 献立: 準備中
12月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ