杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: ソースカツ丼、じゃがいもと玉ねぎのみそしる、キャベツと小松菜のからし醤油あえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 少し早いですが、運動会の応援献立です。練習中もしっかり食べて、体力をつけましょう。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 群馬県産
▶とうふ 宮城県産
▶油揚げ 国産
▶みそ 長野県産、岩手県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶たまねぎ 佐賀県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 長野県産
   
5月14日(火) 献立: ビーンズカレー、フレンチドレッシングサラダ、オレンジゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 給食には、豆や豆製品がたくさん使われています。豆には、たんぱく質やカルシウム、食物繊維など栄養がたくさん含まれています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶油揚げ 国産
▶みそ 長野県産、岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 茨城県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶にんじん 徳島県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶りんご 青森県産
▶キャベツ 茨城県産
▶きゅうり 群馬県産
   
5月15日(水) 献立: 麦ごはん、かつおのオーロラソース、キャベツと豆腐のみそ汁、シャキシャキあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 春にとれたかつおは、初ガツオと呼ばれ、さっぱりとした味わいが特徴です。旬のおいしさを味わいました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶かつお 静岡県産
▶わかめ 岩手県産
▶切り干し大根 愛知県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶キャベツ 茨城県産
▶たまねぎ 佐賀県産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 徳島県産
   
5月16日(木) 献立: わかめうどん、カリカリ油揚げのサラダ、よもぎ蒸しパン、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 よもぎは、春が旬です。旬のよもぎを使って、調理員さんが、蒸しパンを手作りしました。蒸したてのおいしさを味わいました。
▶鶏卵 青森県産
▶きくらげ 熊本県産、鹿児島県産
▶豚肉 栃木県産
▶わかめ 岩手県産
▶人参 徳島県産
▶たまねぎ 佐賀県産
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶よもぎ粉 群馬県産、青森県産
   
5月17日(金) 献立: 五目うま煮丼、キャベツと小松菜のぴり辛あえ、乳ないとうふ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 乳ない豆腐の乳ないは、中国語で牛乳という意味です。牛乳寒天を使って、フルーツと合わせた料理です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 栃木県産
▶いか ペルー産
▶えび インド産
▶にんじん 徳島県産
▶白菜 茨城県産
▶キャベツ 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
   
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ