杉並和泉学園

←前の月 ←前の週 2016年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月4日(月) 献立: レモントースト ベジタブルシチュー 三色ピクルス 牛乳 (中学部は、手作りピザ付き)

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、7月20日参照 三色ピクルスには、かぶ・人参・きゅうりを使いました。レモントーストは、さっぱりとしたパンです。
▶とり肉 青森
▶ベーコン 埼玉
▶じゃが芋 長崎
▶小松菜 埼玉
▶かぶ 青森
▶きゅうり 群馬
▶にんにく(中学部) 青森
▶ピーマン(中学部) 茨城
▶レモン 広島

7月5日(火) 献立: 三色ご飯 わかさぎのから揚げ けんちん汁 くだもの(小玉すいか) 牛乳

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、7月20日参照 三色ご飯には、とびうおのそぼろを使いました。
▶卵 青森
▶とびうお 東京
▶わかさぎ 北海道
▶ごぼう 群馬
▶大根 北海道
▶じゃが芋 長崎
▶えのき茸 長野
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 群馬
▶小玉スイカ 神奈川

7月6日(水) 献立: チンジャオロース丼 肉団子のスープ えだまめ 牛乳

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、7月20日参照 チンジャオロースは、ピーマンと肉を使った料理です。ピーマンがおいしい季節の料理です。えだまめは、3年生が、鞘もぎをしました
▶ぶた肉 青森
▶ピーマン 茨城
▶ゆでたけのこ 徳島
▶えのきたけ 長崎
▶長ねぎ 埼玉
▶にら 栃木
▶枝豆 埼玉
▶小松菜 西東京市
▶うずら卵(中学部のみ) 山梨

7月7日(木) 献立: あなごちらし 切り干しとキャベツのごま酢あえ 七夕汁 白玉フルーツポンチ 牛乳

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、7月20日参照 七夕にちなんだメニューです。七夕汁には、星型の野菜、そうめんを使いました。フルーツポンチにも、星型の白玉を加えました。
▶卵 青森
▶えのき茸 長野
▶長ねぎ 埼玉
▶オクラ 鹿児島 沖縄
▶切り干し大根 宮崎

7月8日(金) 献立: 麦ご飯 鯵の梅あんがらめ こんにゃくのおかか煮 じゃが芋のみそ汁 牛乳

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、7月20日参照 揚げた鯵に、梅あんをかけ、さっぱりとさせました。ご飯が食べやすい1品です。
▶米 岩手
▶鯵 タイ