杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月5日(月) 献立: ターメリックライス、ホキのハーブパン粉焼き、トマトとたまごのスープ、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はハーブパン粉焼きということで…3種類のハーブを使っています。「バジル」・「ローズマリー」・「パセリ」です。ハーブは様々な効能がありますが、薬として用いたり、リラックスするために使ったり、料理の臭み消しや香りづけに使ったりなど多岐にわたります。今日のハーブはバジルにはリラックス効果や体を温める効果、ローズマリーには新陳代謝促進効果や抗酸化作用、パセリは痛みを和らげる効果や利尿作用があり、特にハーブ、野菜の中でも栄養価が高いです。日々の暮らしに少しずつ取り入れるのもいいですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 青森県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶たまご 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶トマト 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶大根 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月6日(火) 献立: 冷やしきつねうどん、さつまいもとちくわの天ぷら、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶もやし 埼玉県産 今日は天ぷらです。済美小では久しぶりの献立です。天ぷらを作るときの油は当時、とても貴重なものだったので貴族などしか食べることができませんでした。江戸時代になると油をたくさん作られるようになったので、江戸ではかなり人気の料理になったようです。天ぷらは関東大震災以降、東京の人が関西や九州に行ったことで、全国に広まりました。天ぷらの名前はポルトガルの行事の「テンポーラ」やポルトガル語で料理という意味の「テンペーロ」からきているといわれています。
▶きゅうり 長野県産
▶さつまいも 兵庫県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月7日(水) 献立: きんぴらごはん、焼きししゃも、野菜の煮物、なし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 梨は今が旬の果物です。今日の梨は「豊水」という梨です。豊水は日本で作られている梨の25%くらいを占めています。豊水は柔らかめの果肉や果汁たっぷりなのが特徴です。甘さと酸味のバランスがちょうどいい梨です。大きさも500g以上になるものがあり、とても大きいですね。他にも有名な幸水がありますが、また別の機会にお話ししたいと思います。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶ししゃも カナダ産かアイスランド産のどちらか
▶ごぼう 宮崎県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 青森県産
▶なし(豊水) 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月8日(木) 献立: 吹き寄せごはん、お月見団子汁、キャベツと小松菜の辛子醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は一足早い、「十五夜」の献立です。中秋の名月ともいいますね。十五夜は旧暦の8月15日のことを指します。なので毎年日にちが少しずつ違います。今年の十五夜は9月10日です。十五夜は月を見ながら秋の農作物や草花をお供えして、収穫に感謝する行事です。お供えするものとしては里芋やさつまいもなどのいも類や梨、柿、ぶどうなどの秋の果物をお供えします。また、秋の七草と呼ばれる草花をお供えします。9月10日はきれいなお月さまが見れるといいですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶にんじん 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶さやいんげん 青森県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶大根 青森県産
▶長ねぎ 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月9日(金) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、豆乳みそ汁、切干と小松菜の甘酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 切干大根は年中出回っているイメージがありますが、実は旬があります。それは秋から冬です。その年に収穫した大根を切って、天日干しして作ります。切干大根が関西地方では千切大根、京都では軒しのぶとも呼ばれています。天日干しすることで水分が抜けて栄養が多くなったり、日光のおかげて栄養が多くなったりします。特にカルシウム、ビタミン、食物繊維などが普通の大根よりも多くなっています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶さわら 岩手県産
▶しょうが 北海道産
▶長ねぎ 秋田県産
▶にんにく 青森県産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶切干大根 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月10日(土) 献立: 準備中
9月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ