杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: ピザトースト・牛乳・バーミセリースープ・フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶とり肉 宮崎 バーミセリーとは、イタリアのパスタの一種で、細さが特徴的です。「そうめんかと思った」「スープのめん、おいしい」と味わっていました。
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 兵庫
▶ピーマン 茨城
▶マッシュルーム 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月14日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・ジャンボぎょうざ・ひじきスープ・中華酢和え
食材

産地
▶米 宮城 ジャンボぎょうざは、直径13センチの大きな餃子の皮を使ってつくる揚げ餃子です。1年生から6年生まで、どのクラスもよく食べていました。(5、6年生は、おまけも含めて完食でした!)
▶米粒麦 福井、茨城、群馬
▶豚肉 青森
▶たまご 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶ニラ 群馬
▶にんじん 徳島
▶きゅうり 群馬
▶ほうれん草 千葉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月15日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・芋団子汁・石垣島産パイナップル
食材

産地
▶米 宮城 5月15日『沖縄本土復帰記念日』にちなみ、今日の果物は、沖縄県石垣島産のパイナップルでした。香りがよく、糖度も高いおいしい国産パイナップルを味わいました。
▶米粒麦 福井、茨城、群馬
▶とり肉 青森
▶にんじん 徳島
▶乾しいたけ 宮崎
▶長ねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 埼玉
▶パイナップル 沖縄
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月16日(木) 献立: メキシカンライス・牛乳・キャロットポタージュ・わかめとじゃこのサラダ
食材

産地
▶米 宮城 キャロットポタージュは、たっぷりの人参と玉ねぎ、じゃがいもをスープで煮てからミキサーにかけ、牛乳や生クリームを加えて仕上げています。口当たりが滑らかで、おいしく野菜が食べられるので、子どもたちに人気です。
▶米粒麦 福井、茨城、群馬
▶とり肉 岩手
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶マッシュルーム(缶) 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶セロリー 静岡
▶もやし 栃木
▶きゃべつ 茨城
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月17日(金) 献立: ピースごはん・牛乳・鮭のおろし炊き・じゃがいものみそ汁・野菜のからし酢和え
食材

産地
▶米 宮城 旬のグリンピースを使った年に一度の「ピースごはん」。缶詰や冷凍のものとの違いをしっかり味わいました。
▶米粒麦 福井、茨城、群馬
▶鮭 北海道
▶グリンピース 茨城
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶きゃべつ 愛知
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ