西宮中学校

←前の月 ←前の週 2021年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月11日(月) 献立: 準備中
1月12日(火) 献立: メープルトースト、牛乳、サーモンシチュー、プーティン

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日はカナダの料理です。メープルシロップは、カナダの国旗にも描かれているカエデからとれる樹液を煮詰めて作ります。春のわずか10日間くらいしかとれない貴重な自然の甘味料です。プーティンはフライドポテトにグレービーソースとチーズをかけた料理です。
▶ベーコン 千葉県
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 長崎県

1月13日(水) 献立: 高菜めし、牛乳、太平燕、いきなり団子

▶米 秋田県 今日は熊本県の料理です。太平燕は、中国福建省の郷土料理を日本でアレンジしてできたもので、春雨スープにエビやイカ、豚肉、白菜、きくらげなどの五目炒めと揚げ卵を入れた料理です。いきなり団子は、生のさつまいもと小豆あんを団子の生地でいきなり包んで蒸したおやつです。
▶豚肉 鹿児島県
▶うずら卵 愛知県
▶エビ ミャンマー
▶イカ 北海道・青森県
▶きくらげ 岡山県
▶はくさい 茨城県
▶さつまいも 茨城県

1月14日(木) 献立: チキンライス、牛乳、イタリアンスープ、茹で野菜の特製ドレッシング

▶米 秋田県 サラダの茹で野菜には、冬が旬のブロッコリーを使いました。花のつぼみを食べる野菜でビタミンCが豊富に含まれています。今日は学校給食特製のドレッシングでいただきます。風邪の予防のためにも、緑黄色野菜をたっぷりと食べましょう!
▶鶏肉 茨城県
▶ベーコン 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 愛知県
▶ブロッコリー 愛知県
▶たまご 栃木県

1月15日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、大根と油揚げのみそ汁、ホキのフライ、いそ和え

▶米 秋田県 給食では週に1回程度みそ汁を出すようにしています。日本の伝統的な食材であるみそは、大豆を麹菌で発酵させて作るため、腸内環境を整える善玉菌が多く含まれています。また、具沢山にすることでビタミンやタンパク質もとれ、体を温めてくれます。みそ汁は免疫力を高めるためにも効果的な料理なのです。
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 栃木県