杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2018年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月19日(月) 献立: ★国内産食材の日★麦ごはん、牛乳、マスのみそマヨネーズ焼き、野菜の煮物、キャベツのおかかあえ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 毎月19日は食育の日。調味料以外のすべての食品を国内産でそろえました。北海道産のマスは全く臭みがなく、肉厚でジューシーでした。
▶マス 北海道
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶にんじん 千葉県
▶さやえんどう 愛知県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
   
2月20日(火) 献立: チャーハン、牛乳、キムチスープ、中華酢あえ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 チャーハンは杉並第十小の新メニュー!ザーサイやえび、卵、肉などを入れて本格的な味に仕上げました。今日のメニューはどれも大好評で、「おいしいからもっと食べたかった!」という声をたくさんいただきました。
▶えび ニカラグア
▶たまご 青森県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 千葉県
▶大根 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶白菜 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶キムチ 長野県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
   
2月21日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、具だくさん味噌汁、ゼリーフライ、かぶの香りづけ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ゼリーフライはおからを使った埼玉県行田市の郷土料理です。小判(銭・ぜに)の形をしていることから「ゼニフライ」→「ゼリーフライ」という呼び名になったそうです。
▶おから 北海道
▶たまご 青森県
▶昆布 北海道
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶白菜 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶かぶ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶しょうが 高知県
   
2月22日(木) 献立: ★沖縄県の料理★ししじゅうしい、牛乳、やきししゃも、イナムドゥチ、もやしの梅じょうゆあえ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 イナムドゥチはさば節と豚骨のダブル出汁を使ったスープです。厚揚げやかまぼこ、野菜などたくさんの具が入るので、それぞれから出るうま味が合わさってとてもおいしくなります。毎回ほとんど残さいが出ないほど杉十小では大人気のスープです。
▶昆布 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんじん 千葉県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶梅干し 紀州
   
2月23日(金) 献立: ★4年バイキング給食★スパゲティミートソース、牛乳、小松菜サラダ、清見オレンジ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日は4年生のバイキング給食でした。赤・黄・緑の食品からそれぞれ一つ以上選択することと、マナーを守ってバイキング給食に参加することを昨日栄養士から話したので、子どもたちは約束を守って今日の給食を楽しんでいました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 愛媛県
▶清見オレンジ 和歌山県
   
2月24日(土) 献立: 準備中
2月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ