杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2018年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月5日(月) 献立: マーボーライス、牛乳、青梗菜としめじのスープ、さつまいもとじゃこの甘辛揚げ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 マーボーライスには隠し味でテンメンジャンを加えました。甘みとコクが加わってさらにおいしいマーボー豆腐になりました。杉並区では4月から給食の飲用牛乳がすべてパック牛乳に変更されます。来年度からの配膳や片付けの練習として、今週月、火曜日と来週の木、金曜日はパック牛乳を出す予定です。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶さつまいも 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶にら 群馬県
▶ねぎ 千葉県
▶青梗菜 群馬県
▶しめじ 長野県
   
3月6日(火) 献立: ほたてごはん、牛乳、味噌汁、きびなごのから揚げ、もやしの梅醤油和え
食材

産地
▶ほたて 青森県 ほたてご飯は杉十小の新メニューでした。ほたてのうまみがご飯にたっぷりとしみ込んでおいしく仕上がりました。ふんわりと海の香りがして、子どもたちは「いい香りー!」といいながら食べていました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶わかめ 三陸
▶きびなご 長崎県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶なめこ 山形県
▶ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 千葉県
▶もやし 栃木県
   
3月7日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、吉野汁、鶏肉の塩こうじ焼き、ほうれん草の磯和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 塩こうじは近年注目されている調味料の一つです。魚や肉などの素材を漬け込むと柔らかくなり、またおいしい下味がつきます。ドレッシングやカレーの隠し味、炒め物などにも使える万能調味料です。
▶鶏肉 岩手県
▶昆布 北海道
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶みつば 埼玉県
▶ほうれん草 千葉県
▶コーン 北海道
   
3月8日(木) 献立: ☆さよならたてわり給食☆味噌ラーメン、牛乳、いももち、清見オレンジ
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 今日は6年生を囲んで最後のたて割り班給食でした。たて割り班のリーダーを6年生からバトンタッチされた5年生が少し緊張しながらも立派に仕切っていました。
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶コーン 北海道
▶清見オレンジ 愛媛県
   
3月9日(金) 献立: ☆5年生バイキング給食☆中華菜飯、牛乳、コーンとたまごのスープ、パリパリサラダ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 パリパリサラダは、酸味をきかせたドレッシングで和えたサラダに、香ばしく揚げた春巻きの皮をのせました。パリパリとした食感がとても好評で、全校でほとんど残りがありませんでした。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまご 青森県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ねぎ 千葉県
▶白菜 茨城県
▶コーン 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
   
3月10日(土) 献立: 準備中
3月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ