杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月26日(月) 献立: 準備中
6月27日(火) 献立: 準備中
6月28日(水) 献立: 準備中
6月29日(木) 献立: 牛乳、冷やしかき揚げうどん、あべかわおさつ、冷凍みかん
食材

産地
▶冷凍みかん 熊本県産 テスト期間後3日ぶりの給食でした。暑い日だったので、冷たいうどん、冷凍みかんが大喜びでした。
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶たまねぎ 兵庫県産
▶かぼちゃ 茨城県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶さつま芋 千葉県産
▶えび ニカラグア産
▶イカ 青森県産
   
6月30日(金) 献立: 牛乳、たこめし、切り干し大根入り卵焼き、じゃが芋のそぼろ煮、野菜の甘酢和え
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 今日は半夏生(はんげしょう)にちなんだ給食でした。半夏生とは、夏至から数えて11日目から5日間のことを言い、今年は7月2日から七夕までです。半夏生は昔から農業の目安とされている気候の一つです。関西地方では、農作物がタコのようにしっかりと根付くようにという願いを込めて、タコを食べる風習があるそうです。今日はたこ飯にしました。
▶鶏ひき肉 宮崎県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶ねぎ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶たまご 岩手県産
▶ゆでたこ 南アフリカ
▶米 宮城県産
   
7月1日(土) 献立: 準備中
7月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ