杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月18日(月) 献立: 準備中
9月19日(火) 献立: 麦ごはん ほきのチリソース 肉片湯(ローペンタン) ビーフンソテー 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 まだまだ体調を崩している人が増えていますが、今週もしっかり食べて元気に過ごしてください
▶米粒麦 新潟県産
▶ほき ニュージーランド
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 青森県
▶白いりごま 南米
▶しょうが 高知県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶はくさい 長野県
▶豚骨 群馬県
▶出し昆布 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶あさり 中国→愛知加工
▶きくらげ 中国→国内加工
▶牛乳 月末コメント参照
   
9月20日(水) 献立: 中華菜飯 パリパリひじき 春雨スープ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は青菜入り炒飯です。パリパリひじきはひじき、にんじん、チーズを包んでパリッと揚げた春巻きです。給食ならではの栄養春巻きです。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 愛媛県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶しょうが 高知県
▶チンゲン菜 茨城県
▶ひじき 長崎県
▶ごま 南米
▶野沢菜 山梨県
▶豚肉 群馬県
▶鶏ガラ 岩手県
▶牛乳 月末コメント参照
   
9月21日(木) 献立: チキンカレーライス じゃこサラダ 冷凍みかん牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は皆さんの大好きなカレー献立です。今学期に入ってから体調を崩している人が増えてしまい学級閉鎖になるクラスが続出していましたが、今週で落ち着きますように! 
▶押し麦 新潟県産
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶鶏ガラ 茨城県
▶チーズ 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 群馬県
▶みかん 和歌山県
   
9月22日(金) 献立: お彼岸献立:きつねうどん おはぎ(あんこ きなこ) ひと塩きゅうり 牛乳
食材

産地
▶うどん 学校給食会 年に2回のお彼岸献立です。2種類のおはぎを給食室で作りました。(餡も小豆からの手作りです)秋にはおはぎ、春にはぼたもちと呼び方が変わります。
▶さばぶし 静岡県
▶出し昆布 北海道
▶油揚げ 佐賀県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 愛媛県
▶しいたけ 大分県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶あずき 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶きなこ 北海道
▶牛乳 月末コメント参照
   
9月23日(土) 献立: 準備中
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ