杉並区立学校の給食
三谷小学校


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12月9日(月) 献立: きつねごはん、牛乳、白えびのたまご焼き、根菜のみそ汁、りんご
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、3・4年生の弁当の日です。弁当の日のねらいは、自分一人で作ることです。自分一人で作ることによって、気がついたことがたくさんあると思います。前の晩に準備をしておくこと、朝はやく起きないといけないこと、手早く作らないと間に合わないこと、火の調節のこと、栄養のこと、後片づけも大切なこと、たくさんのことを学んだと思います。これからの生活にいかしていってください。
▶米 青森県
▶麦 宮城県・新潟県
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶にんじん 埼玉県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶たまご 岩手県
▶白えび 瀬戸内海
▶こねぎ 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶れんこん 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶りんご 山形県
   
12月10日(火) 献立: チリビーンズサンド、牛乳、サウピカンサラダ、花野菜のシチュー
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の「花野菜のシチュー」に入っている「花野菜」が何かわかりますか?ブロッコリーとカリフラワーです。花野菜は、花のつぼみと、くきを食べます。ブロッコリーは緑色をしていますが、カリフラワーは白いです。カリフラワーは、ブロッコリーとちがって、外側の葉っぱでつぼみをくるむようにしておおい、日光に当てないようにして育てるため、白くなります。両方とも、今が旬の野菜で、ビタミンCがたっぷりふくまれていて、かぜのよぼうにぴったりです。
▶にんにく 青森県
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 埼玉県
▶セロリー 長野県
▶豚肉 鹿児島県
▶しめじ 茨城県
▶ブロッコリー 埼玉県
▶カリフラワー 熊本県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
   
12月11日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、あさづけ、切り干し大根の煮つけ、白菜のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日から、5年生は順番に、和食器を使った給食を多目的室で食べます。和食器給食のねらいは、日本人が長年使い続けてきた、和食器を使い、畳の上で正座をして食べることによって、日本人の食の文化を学ぶことです。今では、テーブルに向かいイスにすわって食べる家庭がほとんどですが、畳の上で、正座して食べることによって背筋が伸び茶わんをもって食べることが不可欠になります。また、洋食器と和食器のちがい・食器の模様についても意味があることを学びます。
▶米 山梨県忍野村
▶麦 栃木県
▶ぶり 長崎県
▶にんじん 埼玉県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶白菜 茨城県
▶長ねぎ 埼玉県
▶豚肉 鹿児島県
▶しめじ 茨城県
▶かぶ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
   
12月12日(木) 献立: ごま入りごはん、牛乳、鹿児島さつま揚げ、おひたし、かぼちゃのみそ汁、菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など さつま揚げは、魚のすり身に、にんじんやごぼうなどを混ぜ、油であげたものをいいます。東京など関東では、「さつま揚げ」といいますが、関西では、「てんぷら」とか「つけあげ」などとよばれています。今日は、タラのすり身に、にんじん、ごぼう、ピーマン、イカをいれて作りました。今日は5年3組が和食器給食です。多目的室で、正座をして食べています。
▶米 山梨県忍野村
▶麦 宮城県・新潟県
▶たら 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶イカ 北海道・青森県
▶ピーマン 宮崎県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶しめじ 長野県
▶みかん 熊本県
   
12月13日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばのゆずみそだれ、ゆかりキャベツ、野菜の煮物、かぶの和風汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は、お魚のたれに「ゆず」を使った「さばのゆずみそだれ」です。ゆずの皮や果汁を使ったので、ゆずのいい香りがすると思います。ゆずは、独特のさわやかな香りや皮の色合いをいかして、料理に使います。ゆずそのものが、メインになることはあまりなく、様々な料理の引き立て役として、和食にかかせない食材です。特に、冬の料理によく登場します。また、先の話ですが、12月22日は「冬至」なので、ゆず湯に入る人も多いと思います。ぜひ、おうちでも「ゆず」を活用してみてください。
▶米 山梨県忍野村
▶麦 栃木県
▶さば ノルウェー
▶ゆず 高知県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶キャベツ 愛知県
▶鶏肉 岩手県
▶しめじ 長野県
▶かぶ 千葉県
   
12月14日(土) 献立: 準備中
12月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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