杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2015年4月 第4週 |
4月27日(月) | 献立: | たけのこごはん、いかのかりん揚げ、けんちん汁、小松菜ともやしの甘じょうゆあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶とり肉 | 青森 | |||
▶新たけのこ | 長崎 | |||
▶刻みのり | 主に熊本・兵庫 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶こんにゃく | 主に群馬 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
4月28日(火) | 献立: | ししじゅうしい、豚肉のしょうが焼き、アーサー汁、タマナーチャンプルー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日の給食は沖縄の郷土料理です。アーサーはあおさ、タマナーとはキャベツのことです。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶刻み昆布 | 北海道 | |||
▶白炒りごま | ボリビア・グアテマラ | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶あおさ | 愛知 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶さつま揚げ | 主にアメリカ・タイ | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
4月29日(水) | 献立: | 昭和の日 | ||
4月30日(木) | 献立: | きなこ豆乳トースト、チリコンカン、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶きなこ | 北海道 | 牛乳(平成27年4月分)の産地は、千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。 | |
▶豆乳 | 主に九州 | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ベーコン | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚挽肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶スライスマッシュルーム水煮 | 山形・千葉 | |||
▶ホールコーン缶 | 北海道 | |||
▶ホールトマト缶 | イタリア | |||
▶美生柑 | 愛媛 | |||
▶牛乳 | コメント欄参照 | |||
5月1日(金) | 献立: | 中華ちまき、わんたんスープ、フルーツみつ豆、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 青森 | ||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶冷グリンピース | ニュージーランド | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶わんたんの皮 | 主にアメリカ・カナダ | |||
▶みかん缶 | 和歌山 | |||
▶パイン缶 | タイ | |||
▶黄桃缶 | 山形 | |||
▶赤えんどう豆 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|