杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月25日(月) 献立: さんまごはん、牛乳、白菜のごま和え、野菜のみそ汁、みかん
食材

産地
▶米 青森 サンマの塩焼きやさんまの煮物などが多いですが、今日はさんまを油で揚げてごはんと混ぜた「さんまごはん」を作りました。さんまは秋を代表する魚です。今年は昨年よりは多くとれていますが、依然と水揚げ量は少なく高値が続いてます。
▶米粒麦 福井
▶さんま 北海道
▶でんぷん 北海道
▶砂糖 北海道
▶白菜 長野
▶生姜 高知
▶ごま ニカラグア
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶みぞ 長野
▶さば節 静岡
▶みかん 愛媛
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月26日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、かつお節のふりかけ、鮭のちゃんちゃん焼き、胡麻和え、けんちん汁
食材

産地
▶米 青森 みそ汁のだしをとったかつお節は、いつもは捨てています。しかし、食品ロスの観点から今日はふりかけを作りました。みなさんに食べもらって感想を聞きたいと思います。食べた感想をお願いします。
▶押し麦 富山
▶鮭 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶ピーマン 茨城
▶赤みそ 長野
▶砂糖 北海道
▶バター 北海道
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶ごま ボリビア
▶さば節 静岡
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶大根 千葉
▶里芋 埼玉
▶豆腐 青森
▶油揚げ 佐賀
▶ねぎ 山形
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月27日(水) 献立: 深川めし、牛乳、厚焼き玉子、蕪の塩もみ、豆腐のすまし汁
食材

産地
▶米 青森 今日の給食は東京都の郷土料理、「深川めし」です。今ではあさりはほとんどが輸入されていますが、20年前までは東京湾でもたくさんあさりがとれていました。昔、東京の深川に魚市場がありその屋台であさりを使った深川めしが出されていました。これが名物となり東京の郷土料理となりました。
▶米粒麦 富山・福井
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶あさり 中国
▶グリンピース ニュージーランド
▶のり 千葉・瀬戸内海
▶たまご 青森
▶キャベツ 東京都
▶かぶ 青森
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶ねぎ 秋田
▶さば節 静岡
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月28日(木) 献立: ちゃんぽん麺、牛乳、さつまいもパイ、ゆでブロッコリー
食材

産地
▶蒸し中華麺 アメリカ 今日のデザートはさつまいもパイといいます。ゆでて柔らかくしたさつまいもにパイナップルを細かく切って混ぜました。餃子の皮に包んであげました。今日のデザートいかがでしょうか?
▶鶏ガラ 茨城
▶げんこつ 鹿児島
▶ねぎ 青森
▶生姜 高知
▶豚肩肉 鹿児島
▶干し椎茸 熊本
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 東京
▶たけのこ 愛媛
▶さつま揚げ アメリカ
▶あさり 中国
▶イカ 青森
▶もやし 栃木
▶うずらのたまご 愛知
▶ブロッコリー 長野
▶さつまいも 茨城
▶パイナップル タイ
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月29日(金) 献立: メキシカンライス、牛乳、千切り野菜スープ、パンプキンマフィン
食材

産地
▶米 青森 ハロウィンには、かぼちゃの中身をくりぬいて飾ったり、お化けや魔法使いに変装して近くの家へ訪れてお菓子をもらう風習があります。もともとは、秋の収穫を祝い悪霊を追い払う行事でした。
▶米粒麦 富山・福井
▶バター 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶鶏肉 茨城
▶マッシュルーム 山形
▶あさり 中国
▶グリンピース ニュージーランド
▶豚肉 鹿児島
▶たけのこ 愛媛
▶小松菜 東京
▶鶏ガラ 茨城
▶かぼちゃ 北海道
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月30日(土) 献立: 準備中
10月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ