杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月8日(月) 献立: かみかみわかめごはん、牛乳、焼きししゃも、かみかみサラダ、飛鳥汁
食材

産地
▶米 青森 今日の給食は「かみかみメニューの日」です。11月8日は「いい歯の日」です。給食ではたくさん噛むメニューにしました。するめやわかめ、魚など噛み応えのある食材をたくさん使いました。よくかんで食べてください。
▶米粒麦 福井・富山
▶きび 北海道
▶あわ 北海道
▶わかめ 宮城
▶ごま パラグアイ
▶ししゃも アイスランド
▶するめ 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶大根 千葉
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 群馬
▶さば節 静岡
▶鶏肉 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 千葉
▶油揚げ 宮城
▶小松菜 埼玉
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月9日(火) 献立: 納豆天ぷらうどん、牛乳、ほうれん草の磯和え、焼きいも
食材

産地
▶うどん 国産 納豆は好き嫌いがはっきりした食べ物です。最近では血液をサラサラにする、骨を丈夫にするなどの働きが明らかになって食べる人も多くなってきました。また、においの少ない納豆も開発され関西でも食べる人が多くなってきました、。
▶さば節 静岡
▶だし昆布 北海道
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶干しシイタケ 熊本
▶小松菜 埼玉
▶むきえび ミャンマー
▶ごぼう 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶納豆 国産
▶たまご 岩手
▶ほうれん草 群馬
▶ホールコーン 北海道
▶のり 千葉
▶さつまいも 茨城
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月10日(水) 献立: 麻婆ライス、牛乳、ゆずごまサラダ、菊花みかん
食材

産地
▶米 青森 昔から、大豆は畑の肉とよばれていました。これは大豆は肉にも負けないくらいの栄養があるということです。大豆も肉も、体を作る働きがあります。たんぱく質を多く含んでいます。
▶押し麦 富山
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶豚肉 群馬
▶干しシイタケ 熊本
▶にら 群馬
▶ねぎ 新潟
▶ひじき 長崎
▶きゅうり 群馬
▶きゃべつ 東京
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶ゆず 高知
▶みかん 佐賀
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月11日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、まんだいのおろし炊き、もやしとニラのごま風味、豚汁
食材

産地
▶米 青森 今日の魚の名前は「まんだい」といいます。聞いたことがない名前かもしれません。正式名は「あかまんぼう」といいます。水族館でみる「まんぼう」とは違います。全長2m体重270kgにもなる大きな魚です。マンボウと違って尾ひれがあります。
▶押し麦 富山
▶まんだい 静岡
▶生姜 高知
▶でんぷん 北海道
▶大根 千葉
▶もやし 栃木
▶にら 群馬
▶ごま ボリビア
▶煮干し 瀬戸内海
▶ごぼう 青森
▶豚肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶ねぎ 新潟
▶豆腐 青森
▶小松菜 埼玉
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月12日(金) 献立: 鯛めし、牛乳、松風焼き、野菜のナムル、豆腐のすまし汁
食材

産地
▶米 青森 今日の給食は創立70周年記念をお祝いした「鯛めし」です。鯛は「めでたい」に通じることから昔から縁起のよい魚とされてきました。また、赤い色は災いを避けてくれるさされ日本人はお祝いの時に鯛を食べてきました。
▶押し麦 富山
▶鯛 高知
▶だし昆布 北海道
▶鶏ひき肉 岩手
▶ねぎ 新潟
▶にんじん 北海道
▶干ししいたけ 熊本
▶たまご 岩手
▶味噌 長野
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶さば節 静岡
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月13日(土) 献立: 準備中
11月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ